Пограничники-новобранцы приняли Военную присягу

0
95

В минувшую субботу в воинских частях органов пограничной службы клятву на верность белорусскому народу принесли более 800 пограничников нового пополнения.

 На строевом плацу учебного центра Института пограничной службы в Сморгони присягу приняли 78 военно-служащих. Через несколько недель они пополнят ряды воинского коллектива Мозырского пограничного отряда.

Чтобы служить на границе при отборе призывников особое внимание обращается на образование, социальную характеристику, моральные качества и даже семейное положение.

Несмотря на современное техническое оснащение, в пограничном деле основой остаётся человек. Именно от профессионализма каждого пограничника зависит надёжность охраны государственных рубежей.

Жизнь военных очень насыщенна.

В первый день лета в Мозырский пограничный отряд призваны военно-служащие запаса, которые принимают участие в военных сборах в течение 25 дней. В первый день учебного сбора прибывшие получили обмундирование и были поставлены на все необходимые виды довольствия. Получение средств индивидуальной защиты, подгонка экипировки, новый распорядок дня, первые занятия, и, конечно же, встреча с командованием — всё это, настроило вновь прибывших на серьёзный лад и пробудило в участниках сбора ностальгические воспоминания, казалось, уже забытой службы. В этот же день состоялся торжественный ритуал вручения  боевого оружия.

На следующий день группа прибыла на войсковое стрельбище «Добрынь», где с военнослужащими были проведены боевые стрельбы из АК-74, а также занятия по боевому складыванию, необходимому для отработки действий в составе подразделения. Кроме того, им предстояла сдача нормативов на время. Пришлось вспомнить навыки передвижения «по-пластунски», порядок разборки и сборки автомата, практику метания гранат.

После насыщенного событиями дня группа прибыла на пограничную заставу «Роза Люксембург», где участники сбора полностью влились в её жизнь. Они изучили новые системы вооружения, связи, современные средства охраны границы. Военнослужащие принимают непосредственное участие в охране государственных рубежей.

Жизнью Мозырского погранотряда интересуются многие. Например, на днях его посетили дети работников Калинковичского мясокомбината. Общение с пограничниками и их четвероногими питомцами, возможность прикоснуться к настоящему оружию и посидеть внутри боевой разведывательно-дозорной машины, а также позитивные эмоции и хорошее настроение — всё это останется надолго в памяти ребят.

Ворота контрольно-пропускного пункта пограничного отряда приветливо распахнулись и перед воспитанниками Воротынской средней школы Калинковичского района и средней школы №6 города Калинковичи.

Будущие выпускники услышали историю возникновения отряда. Побывали в казарме, где увидели условия проживания военнослужащих срочной службы, узнали, что такое распорядок дня, и почувствовали общую атмосферу жизни в армии. Затем посетили выставку вооружения и техники, подержали в руках настоящее оружие, изучили основы следопытства на городке пограничной службы.

Живые эмоции, новые знания, общение с пограничниками — всё это приоткрыло занавес неизвестности и убедило ребят в том, что пограничная служба — это, несмотря на всю её важность и сложность, обычная трудовая деятельность, только со своей спецификой. А особенности, как говорится, есть в каждом деле.

В любой профессии должна готовиться и подрастать достойная смена, и пограничная служба в этом плане ничем не отличается от других. Мозырский погранотряд приглашает всех желающих попробовать стать пограничником, ведь это хоть и не просто, но очень почётно.

Для любого человека, а особенно для военного, семья — главная составляющая успешной службы. Семья—это тыл, фундамент, на котором строится вся жизнь. В этом направлении в Мозырском пограничном отряде проводится определённая работа по семейно-бытовому воспитанию личного состава. В День семьи пограничники приняли участие в фотоконкурсе. На рассмотрение жюри было представлено более 40 работ.

Пограничная служба — сложная, но очень важная деятельность, заниматься которой должны настоящие профессионалы, владеющие не только оружием, но и умеющие урегулировать ту или иную ситуацию на законодательном уровне. Подтверждение тому — письмо со словами благодарности жителя Витебска, который на Радоницу пересекал границу на заставе «Киров» в выселенную деревню Бук.

Пусть молодые ребята, присягнувшие на верность Родине, взяв на себя ответственность за защиту белорусского народа, за безопасность государства и нерушимость границ, твёрдо охраняют рубежи нашей миролюбивой страны.

Людмила ШТАРЁВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: