Сессия депутатов 20 созыва

4 июня  состоялась тридцать вторая  сессия Лельчицкого районного Совета депутатов 28 созыва.

С докладом о  выполнении комплекса  мероприятий Лельчицкого района по реализации Государственной программы «Образование и молодёжная политика» на 2016 – 2020 годы выступила главный специалист отдела образования, спорта и туризма Светлана Романдина.

Светлана Ивановна отметила, что  Государственная программа «Образование и молодёжная политика» на 2016 – 2020 годы включала 4 подпрограммы, по которым осуществлялась работа системы образования района. Это — дошкольное образование,  общее среднее  и специальное,  дополнительное образование детей и молодёжи. Целями которых являлись повышение качества и доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики, требованиями информационного общества, образовательными запросами граждан, развитием потенциала молодёжи и её вовлечением в общественную полезную деятельность.

Развитие системы дошкольного образования

В районе  функционирует 22  учреждения  образования, реализующие образовательную программу дошкольного образования,  в которых воспитывается 1 200 детей, из них 696 воспитанников в городской местности и 504 — в сельской.  Созданы группы кратковременного пребывания – адаптационные, группы выходного дня, «материнские школы», по подготовке к школе. В районе достигнуто выполнение показателя с образованием по профилю «Педагогика детства» — 46,7% при плане 70%, республиканский показатель  — 55,5%.

В период реализации Государственной  программы  приобретена компьютерная техника, закуплены программные  продукты, внедрена автоматизированная система по учёту и контролю за качеством питания, предоставляемого воспитанникам, приобретено оборудование, в том числе технологическое. Оснащённость учреждений дошкольного образования средствами обучения в 2020 году увеличилось до 85%. Вместе с тем имеется проблема — нуждаются в определении в дошкольное учреждение по месту жительства в г.п. Лельчицы около 40 детей дошкольного возраста, для которых сейчас организован подвоз.

Развитие системы общего среднего образования

В 2020- 2021 учебном году в районе функционирует 20 учреждений общего среднего образования, в которых обучается 3 350 несовершеннолетних, в том числе в городе – 2 008 учащихся, в сельской местности – 1 342.  Доля учителей, имеющих первую и высшую квалификационные категории, составляет 80,6%  при  плане  77 % и республиканском показателе  73,3 процента, квалификационную категорию «учитель – методист» -0,2 процента.

В 10-11 классах введено профильное обучение, которое имеет профессиональную направленность с изучением предметов на повышенном уровне.  Функционируют педагогические, аграрные классы.  В текущем учебном году в рамках профильного профессионального обучения получили образование педагогической направленности 18 учащихся Лельчицкой районной гимназии и 4 – Глушковичской средней школы.  35 выпускников получили свидетельство о присвоении  специальности «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства». На базе  учреждения образования «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» 19 выпускников  получили специальность «Штукатур» и 15  имеют квалификацию по профессии «Овощевод».

Для укрепления и обновления материально —  технической базы учреждений осуществлена централизованная поставка учебного оборудования  и средств обучения для четырёх кабинетов  физики и  химии,  двух кабинетов биологии, а также 25  интерактивных сенсорных систем. Проведена работа по оснащению спортивным инвентарём и оборудованием.  Средний республиканский показатель обеспеченности спортивным инвентарём и оборудованием составляет 94,6 процентов.

Развитие системы специального образования

В районе реализуется социально ориентированная государственная политика в сфере образования лиц с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов.  Возможность получения специального образования обеспечивается всем детям, независимо от вида и степени выраженности имеющихся нарушений. Наблюдается тенденция к ежегодному увеличению количества детей с ОПФР. На 1 сентября 2020 года нуждались  в получении специального образования, коррекционно – педагогической помощи — 719, в том числе 35 лиц с инвалидностью. Специальным образованием и коррекционно – педагогической помощью охвачено  100% детей данной категории.  Лельчицкие средняя школа №2 и ясли – сад №5 являются опорными в работе с такими детьми. Для детей в возрасте до трёх лет  создана система ранней комплексной помощи, которая оказывается при тесном взаимодействии  центра коррекционно – развивающего обучения и реабилитации с учреждением здравоохранения.  В этом учебном году такую помощь получили 2 ребёнка в кабинете ранней комплексной помощи на базе центра коррекционно – развивающего обучения и реабилитации. Охват детей ранней комплексной помощи составили 100 процентов при плане 95,6. В районе развита сеть учреждений образования, реализующих интегрированное обучение и воспитание.  В текущем учебном году  получают коррекционно – педагогическую помощь 632 ребёнка.  Центр посещают 36 детей, в том числе обучаются  в классе 9 детей – инвалидов, для трёх организовано  обучение на дому.  На 100 процентов выполняются целевые  показатели регионального комплекса мероприятий по развитию инклюзивного образования и сохранению доступности и вариативности образования для лиц  с особенностями психофизического развития.

Развитие системы дополнительного образования детей и молодёжи

Дополнительное образование учащихся в районе оказывают два учреждения ГУО «Лельчицкий районный центр творчества детей и молодёжи» и  ГУО «Детская школа искусств г.п.Лельчицы им. М.П. Дриневского».  Целевой показатель по охвату  детей и молодёжи  дополнительным образованием выполнен на 59 процентов при плане 58. В районном центре творчества детей и молодёжи функционировало 105 объединений по интересам с охватом 1 555 учащихся.

Организованным досугом было  охвачено  100 процентов учащихся, состоящих  на различных видах профилактического учёта. Особое внимание уделяется летней занятости учащихся.  Работает 32 волонтёрских отряда, в которых насчитывается 352 учащихся. За летний период 2020 года в пришкольных лагерях различной направленности оздоровилось 532 учащихся.  Налажена  система гражданско – патриотического воспитания детей и молодёжи. В каждом учреждении  общего среднего образования создано 20 первичных организаций общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» с общей численностью 415 человек.   Создано 20  пионерских дружин с охватом 2 139 учащихся.

Подводя итог своего выступления Светлана Романдина подчеркнула, что Государственной программой запланировано выполнение 13 целевых показателей. Из них выполнено в 2020 году – 12. Не обеспечено выполнение показателя по средней наполняемости классов в учреждениях общего среднего образования, расположенных в городской местности. При   задании – 24,2 процента, по факту выполнено -23,69 процентов.  Работа системы образования района будет направлена  на 100 процентов выполнения запланированных показателей Государственной программой «Образование и молодёжная политика» на 2021-2025 годы.

С региональными комплексными мероприятиями Лельчицкого района по реализации Государственных программ «Земельно – имущественные отношения, геодезическая и картографическая деятельность» и  «Транспортный комплекс» на 2021 -2025 годы познакомила  заместитель начальника финансового отдела Анастасия Вага.

Также внесены изменения в ряд  ранее принятых решений Лельчицкого районного Совета депутатов.

В заключении сессии Татьяна Беспалая поблагодарила за продуктивную работу  и выразила слова благодарности  в адрес депутатов районного Совета депутатов за оказанное содействие и личное участие в решении вопросов благоустройства и озеленения территории  возле памятного знака, установленного в год десятилетия трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, отметив, что и в дальнейшем также будет  взаимное  понимание и сотрудничество.

Надежда Гуд.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: