Сведения ГАИ о транспортных средствах теперь доступны в личном кабинете плательщика МНС

0
57

Рассказываем обо всем, что нужно знать в Беларуси о транспортном налоге.

Сведения Госавтоинспекции о принадлежащих белорусам транспортных средствах теперь можно узнать на сайте Министерства по налогам и сборам Беларуси в разделе «Личный кабинет плательщика для физических лиц». Там хранятся все данные о машинах, выпущенных с 1992 года и зарегистрированных в органах ГАИ по состоянию на 1 января 2021 года. Для автовладельцев они важны для оплаты транспортного налога, а также для снятия автомобилей с учета (для утилизации).

– Мы советуем ознакомиться с размещенными на сайте сведениями каждому владельцу автомобиля. И в случае каких-то неточностей просим обратиться в ГАИ для корректировки информации. Также к нам нужно прийти при желании снять автомобиль с учета для утилизации, – сказали в столичной Госавтоинспекции.

В ГАИ также напомнили, что в настоящее время в стране действует упрощенный порядок снятия с учета транспортных средств для утилизации. Чтобы не платить транспортный налог, такие авто нужно снять с учета ГАИ до 1 июля 2021 года.

Что нужно знать о транспортном налоге?

Налог на транспорт введен в Беларуси с 1 января 2021 года. Он исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Что касается суммы транспортного налога, то ее размер зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля. Так, за легковые машины, вес которых не превышает 1,5 тонн, сейчас нужно платить 61 рубль. За авто весом от 1,5 до 1,75 тонны – 81 рубль, за транспортное средство от 1,75 до 2 тонн – 102 рубля, от 2 до 2,25 тонны – 122 рубля, от 2,25 до 2,5 тонн – 142 рубля, от 2,5 до 3 тонн – 162 рубля. А если автомобиль более 3 тонн – 223 рубля. За мотоцикл же взымают оплату в размере 41 рубля.

Платить транспортный налог нужно будет один раз в год. Извещения из налоговой инспекции автовладельцам-физлицам будут приходить до 1 сентября, а уплатить налог нужно будет до 15 ноября.

Кому не надо платить налог?

Согласно Налоговому кодексу, налог не нужно платить водителям, чьи авто выбыли из их собственности в результате противоправных действий – угона или кражи. Также от  уплаты освобождаются госорганы, суды, органы прокуратуры, войска, воинские формирования и организации, которые включены в перечень тех, что выполняют перевозки транспортом общего пользования.

Объектом налогообложения транспортным налогом не являются транспортные средства, выпущенные до 1 января 1992 года, а также те авто, на которые нет сведений о дате выпуска.

Не нужно платить и тем автолюбителям, которые являются счастливыми обладателями электромобилей.

А еще налоговое исчисление не будет производиться в отношении транспортных средств, которые используют для оказания медпомощи и социального обслуживания.

Кому положены льготы?

Льготы предусмотрены ветеранам, инвалидам I или II группы и пенсионерам. Все они получат скидку в размере 50%. Также меньше будут платить инвалиды III группы. Для них предусмотрены 25-процентная льгота.

ВАЖНО: Скидку дадут только при наличии у плательщика (льготника) действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

Кроме того, каждый гражданин страны будет иметь возможность обратиться в местные органы власти с просьбой снизить налог или полностью освободить от его уплаты, если он находится в трудной жизненной ситуации.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: