В доме – хозяин, на селе – властелин

0
252

Солнечная погода как по заказу, нарядные конкурсанты в национальных костюмах, уникальная выставка с вышитыми иконами  и картинами, улыбающиеся сельчане, музыка — всё это поднимало настроение и создавало  атмосферу праздника на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2021». Не вся молодёжь стремится жить в городе, определённая часть молодых семей проживает в сельской местности. Они остаются на малой родине, где работают, воспитывают детей. Именно для них – молодых семей, проживающих в сельской местности, ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» и Белорусским профсоюзом работников агропромышленного комплекса, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи при поддержке Лельчицкого районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов  проведён масштабный республиканский сельскохозяйственный проект «Властелин села – 2021».

В этом году шесть активных, инициативных, готовых к приключениям молодых семей приехали в агрогородок  Липляны  принять участие в районном этапе конкурса и побороться за звание властелина села. За звание лучших боролись: семьи Мороз из Глушковичского, Куцевых из Лельчицкого, Колодий из Дубровского, Вельгуш из Симоничского, Липских из  Ударнянского и Попович из Дзержинского  сельских Советов. Важное условие конкурса – семьи должны проживать более трёх лет в сельских населённых пунктах. Безусловно, каждая семья должна не только трудиться в сельской местности, но и вести личное подсобное хозяйство. Возрастной порог взрослых участников конкурса – одному из супругов должно быть не более 31 года на день участия во всех турах проекта.

Первое конкурсное задание «Визитная карточка «Мы – семья!». Участникам нужно представить театрализовано рассказ о своей семье, её увлечениях, традициях, любимом семейном отдыхе и хобби. Обязательным условием является представление белорусского национального костюма с учётом региона проживания семьи. Звучали песни, стихи, музыка, а семьи  Колодий  и Куцевых вместе со своими детьми даже устроили небольшое представление. Аплодисменты зрителей были обеспечены всем.

Следующий этап – конкурс «Сялянскія прысмакі». В этом конкурсе, каждая хозяйка  продемонстрировала свои кулинарные способности, презентовала блюдо, приготовленное заранее. А также раскрыты секреты приготовления, история и состав блюда + творческий подход участниц также оценивался.

В конкурсе «Працуем разам» своё мастерство показывали только взрослые. Они распиливали бревно, кололи дрова и складывали их. Заключительным этапом конкурса стала спортивно-развлекательная эстафета.

Для объявления результатов  районного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села – 2021» на сцену приглашена председатель жюри Татьяна Беспалая.

– Республиканский семейный сельскохозяйственный  проект «Властелин села – 2021» – это особенный проект, ставший традиционным как для нашего района, так и для всей республики в целом. Он  позволяет каждой семье не только понять и осмыслить, что вместе можно преодолеть любые трудности и преграды, но и радоваться успехам каждого его члена и всей семье в целом. Главная цель этого проекта – сплотить семьи, направить их к возрождению и  сохранению традиций малой родины, укрепить истинные семейные ценности. Участники проекта показали сегодня пример всем остальным в том, что творческие, спортивные, сельскохозяйственные  навыки и умения  можно и нужно развивать в семье с самых ранних лет. Нет ничего ценнее труда на родной земле. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой, – подчеркнула Татьяна Адамовна.

По итогам всех конкурсов победителями стала семья Куцевых, на втором месте – семья Колодий, а Вельгуш получили третье место.

Однако главным является то, что семьи собрались вместе на гостеприимной липлянской земле, чтобы в таких необычных и сложных испытаниях проявить понимание и поддержку, на своём примере показали важность совместной работы и семейных ценностей.

Все участники мероприятия получили грамоты и памятные сувениры, сладкие подарки, победители ещё и ценные подарки от организаторов.  Основной приз – поросёнок вручён семье Куцевых.

Семья — это большой труд, где нужно уметь понять, простить и услышать друг друга. Тогда всё будет ладиться. Сплочённые, дружные семьи-участники убедили, что они дорожат друг другом, бережно относятся к семейным реликвиям и традициям, не боятся работы, но и от отдыха не отказываются и никакие трудности им нипочём, когда они все вместе. Именно на таких семьях держится жизнь в деревне, именно на них нужно равняться другим. Семья — это то, ради чего стоит просыпаться, дышать и молить Бога, чтобы Он её оберегал и защищал.

Надежда ГУД.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: