В Правительстве обсудили готовность к проведению вступительной кампании 2021 года

0
35

Все пройдет по высшему баллу!

Меньше недели остается до начала основного этапа централизованного тестирования. 16 июня абитуриенты смогут проверить свои знания по белорусскому языку. Продлится тестирование до 8 июля — это уже привычные сроки для кампании. При этом в нынешнем году есть определенные новшества. И связаны они с эпидемиологической ситуацией. Все это стало темой обсуждения заседания государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании 2021 года, которое прошло в Правительстве.

С учетом пандемии

Отметим, все новшества нынешней кампании связаны с эпидемиологической обстановкой. В частности, до 15 июня продлены сроки выдачи абитуриентам пропусков для участия в ЦТ, на два дня продлен срок приема документов от абитуриентов в вузы на сельскохозяйственные специальности. Цифровизированы процессы регистрации для прохождения ЦТ, оплаты регистрационного взноса, информирования приемными комиссиями абитуриента о допуске к вступительным испытаниям и результатах зачисления.

— Мы учли опыт прошлого года и постарались максимально исключить для абитуриентов необходимость ходить по кабинетам для регистрации, — отметил заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко. — Мы ввели возможность регистрации на ЦТ в электронном виде, можно также оплатить через банкинг в электронном виде, а после этого в определенное время прийти и получить соответствующий пропуск. Это позволило оптимизировать многие процессы и создать комфортные условия для будущих студентов.

К слову, на ЦТ уже зарегистрировались более 62 тысяч абитуриентов. Причем большинство молодых людей прошли регистрацию именно в электронном виде. Как и в прошлом году, для проведения ЦТ будет открыт 41 пункт на базе 31 университета и 10 колледжей, а в резервные дни — по одному в Минске и областях.

— Работа каждого пункта тестирования должна быть безукоризненна. Будут выполняться все противоэпидемические требования, организовано дежурство медицинских работников, — подчеркнул Игорь Петришенко. Недопустимо скопление абитуриентов ни в пропускных пунктах тестирования, ни перед аудиториями, а также при приеме документов и проведении внутренних испытаний и зачисления абитуриентов. Здесь должны приниматься меры на упреждение.

Еще одно требование заместителя Премьер-министра — безусловное соблюдение мер безопасности:

— Особое внимание должно быть уделено пунктам ЦТ, местам работы приемных и экзаменационных комиссий, причем не только в день проведения тестирования или экзамена. Надо быть готовым оперативно реагировать на любые возможные провокационные ситуации. Нельзя допустить, чтобы места скопления абитуриентов были использованы для противоправной деятельности. Считаю, что Министерству образования совместно с МВД необходимо выработать дополнительные меры безопасности.

Напомним, в этом году введены четыре абсолютно новые специальности. В частности, дизайнер промышленного производства машин, инженер-пилот, специалист по экономической безопасности. Кроме того, впервые выпускаются 68 человек профильного класса физической культуры.

— Они будут поступать в университет физической культуры на профильные специальности по собеседованию, то есть без вступительных испытаний, — сообщил заместитель Премьер-министра. — Приемная кампания выстроена так, что те, кто не пройдет по конкурсу в вузы, смогут подать документы и поступить в средние специальные учебные заведения. Мы в этом году планируем принять более 39 тысяч учащихся в средние специальные учебные заведения и 55 тысяч абитуриентов в вузы. Мы увеличили их количество на бюджетной основе до 27,8 тысячи, а 27,1 тысячи примем на платной основе. В соответствии с потребностями увеличили набор на медицинские и педагогические специальности, а также специальности, связанные с архитектурой и строительством.

Игорь Петришенко обратил внимание, что к рассмотрению обращений абитуриентов и их родителей, к решению возможных нестандартных ситуаций надо подходить индивидуально и оперативно.

— Если во время поступления у абитуриентов возникнет неблагоприятная ситуация со здоровьем, то у них есть возможность прийти в резервные дни. Если же и этой возможности не будет, то ситуация будет рассматриваться в рамках созданных организационных механизмов нашей госкомиссии. Мы стараемся все решения принимать в рамках существующих нормативно-правовых предписаний в пользу абитуриента.

Важное звено кампании

Контроль за ходом подготовки и проведения вступительной кампании традиционно будет проводить Комитет государственного контроля. От ведомства будут участвовать 150 опытных специалистов. Их основная задача — организовать работу на достойном уровне, чтобы вступительные испытания прошли в спокойной и деловой атмосфере, а абитуриентам и их родителям не о чем было волноваться, рассказал заместитель председателя Комитета государственного контроля Дмитрий Баско.

— Контроль будет организован на трех уровнях: на уровне гос­комиссии, созданной решением Главы государства, областных комиссий и также комиссий по контролю, которые созданы в учреждениях образования. Абитуриентам и их родителям необходимо соблюдать все требования к проведению ЦТ. Это в том числе и пропускной режим. Кроме того, много случаев, когда забывают паспорта либо приходят с копиями документов. Надо понимать, что должен быть оригинал документа, удостоверяющий личность, и никакие копии, даже заверенные нотариально, здесь не подходят. Еще хочу напомнить, что не стоит пытаться проносить в аудитории запрещенные предметы, потому как такие абитуриенты могут быть удалены с пункта проведения ЦТ за нарушение. В прошлом году таких случаев было 14.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В 2021 году прием абитуриентов будут осуществлять 50 учреждений высшего образования. ЦТ пройдет с 16 июня по 8 июля. Резервные дни: 14, 16 и 18 июля. Прием документов вузы на бюджетную форму обучения пройдет с 20 по 26 июля, в ссузы — с 20 июля по 3 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: