В ритме прокурорского надзора

0
125

В ритме надзора

Работники прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты уже по давно сложившейся традиции корреспондент районной газеты встретилась с прокурором Лельчицкого района Юрием Ткачом. Итоги работы, направления деятельности ведомства в текущем году — об этом в нашем интервью.

 — Юрий Владимирович, кратко охарактеризуйте криминогенную обстановку в районе.

— Количество преступлений, зарегистрированных за 5 месяцев этого года, уменьшилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционно наибольшее количество совершённых преступлений приходится на хищения имущества (кражи). В текущем году наблюдается увеличение числа уголовно-наказуемых хулиганств. Но в целом, криминогенная обстановка в районе стабильная и находится под контролем правоохранительных органов.

 — Понятно, что функций, возложенных на прокуратуру — множество. Расскажите, пожалуйста, о ваших основных направлениях деятельности?

— Их, конечно, много. Это надзор за следствием по уголовным делам и деятельности органов дознания, направление уголовных дел в суд и поддержание по ним обвинения, взыскание причинённого государству и государственным организациям (предприятиям) ущерба, координация деятельности всех заинтересованных служб по борьбе с коррупцией, контроль за деятельностью по профилактике преступлений, а также соблюдением законодательства на территории района.

В текущем году выполняем не совсем свойственные для органов прокуратуры функции — участвуем в расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На протяжении двух месяцев я, а также один из следователей РОСК, которые включены в следственную группу по расследованию указанного уголовного дела, устанавливаем местонахождение и допрашиваем малолетних узников концлагерей, лагерей смерти, трудовых лагерей в годы войны, собираем информацию о деятельности коллаборационистов, полицаев, которые участвовали в уничтожении мирных граждан на территории района. Допрошенные узники подтверждают тот факт, что, действительно, на территории Лельчицкого района были полицаи, как из числа местных жителей, так и украинцев. Они помогали немцам в поисках спрятанных в лесу мирных жителей, принимали участие в их уничтожении.

Вторая задача в рамках расследования данного уголовного дела — установление мест массовых расстрелов, уничтожения и захоронения мирных граждан, информация о которых отсутствует. Имеются сведения как минимум о 10 таких фактах. В ближайшее время будет внесено представление в местные органы власти с целью их государственного учёта, паспортизации и установки государственных знаков. Также хочу сообщить, что получена информация о местах массового расстрела евреев в урочище Загорье в 1942 году, а также их захоронения. Об этом уже было опубликовано на страницах районной газеты.

В данной работе также принимают участие члены группы, созданной распоряжением председателя райисполкома, под руководством заместителя председателя райисполкома Натальи Шишкановой. После того как завершится работа, информацию об уничтоженных населённых пунктах в районе, сожжённых в них домах и уничтоженных жителях  планируется отразить на карте. Также будут созданы карты мест массовых захоронений людей на территории района, погибших в годы войны. Всей собранной информации будет дана правовая оценка в рамках расследуемого уголовного дела по геноциду белорусского народа.

 — Политическая ситуация в стране не совсем спокойная. Всё равно находятся граждане, которые хотят показать своё «я», совершая необдуманные поступки, противоречащие белорусскому законодательству. Как сегодня складывается ситуация по «протестным» делам?

— Мне кажется, что как раз сейчас обстановка стала спокойной. Вместе с тем Лельчицким РОСК действительно возбуждён ряд уголовных дел, о которых вы указываете. Например, в прошлом году возбуждено уголовное дело за надругательство над государственным символом по ст. 370 УК по сообщению о том, что со здания ГУО «Липлянская СШ» снят Государственный флаг Республики Беларусь, а вместо него вывешен бчб-флаг. В текущем году по факту хулиганства по ст. 339 УК совершено такое же действие — со здания СДК опять же в Липлянах снят Государственный флаг Республики Беларусь. Если по первому уголовному делу подозреваемые лица устанавливаются, то по второму уже установлены и задержаны. Также в текущем году возбуждено уголовное дело за оскорбление Президента Республики Беларусь по ст. 368 УК в листовках, найденных в деревне Боровое. Кроме того, Центральным РОСК (г. Минска) расследуется  уголовное дело прошлого года по ст. 366 УК по факту угроз председателю Лельчицкого райисполкома.

 — Юрий Владимирович, какое из направлений работы хотели бы ещё выделить?

— Под пристальным вниманием нашего руководства находится вопрос, связанный с падежом скота, прежде всего КРС. Эта тема для нашего района очень актуальна, так как регион является сельскохозяйственным, в нём 9 предприятий агропромышленного комплекса.

В связи с этим еженедельно работники прокуратуры посещают фермы, где проверяют условия содержания и кормления животных. При выявлении нарушений вносят акты реагирования. Если устанавливаем, что падёж произошёл по вине работников, должностных лиц или руководства предприятий, то принимаем меры по взысканию причинённого ущерба. В текущем году в суд заявлено 7 таких исков на сумму около трёх тысяч белорусских рублей (в прошлом году их было ещё больше).

 — Пришёл каникулярный период. Погода радует своим теплом. Но, к сожалению, уже есть случаи утопления в Гомельской области и гибели ребёнка при пожаре в нашем районе. Расскажите, как организована надзорная деятельность вашим ведомством по данным направлениям?

— Официально разрешённое место, где можно купаться жителям Лельчицкого района, — одно, (пляж в горпосёлке на левом берегу реки Уборть в районе автомобильного моста по улице Советской), все остальные — запрещённые. В преддверии открытия сезона купания мы проверили городской пляж, по выявленным замечаниям вынесли предписание в адрес коммунальной службы. В числе недостатков указали о необходимости установить в запрещённых для купания местах соответствующие знаки и разместить информацию об ответственности за купание в таких местах.

Кроме того, пристальное внимание мы уделяем занятости детей в каникулярный период. Изучаем проводимую соответствующими службами района работу по организации их досуга со стороны взрослых, в особенности детей, склонных к противоправному поведению и требующих повышенного контроля.

Обеспечение максимальной занятости  детей в летний период  необходимо, в том числе, в целях  профилактики  правонарушений с их стороны, а также   предупреждения травмирования  и гибели детей от внешних причин. В этой связи  сотрудниками  прокуратуры совместно с иными  субъектами профилактики  до сведения  родителей и  несовершеннолетних детей  доводится  информация о  мерах по предупреждению несчастных случаев с детьми, о соблюдении правил пожарной безопасности, правил отдыха на реках и водоёмах, поведения в лесу.

 — Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника?

— Хочу выразить им слова признательности за честное и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, которых меньше, увы, не становится. Несколько слов о них. Более двадцати пяти лет трудится в прокуратуре и является одним из самых опытных работников заместитель прокурора рай-она Татьяна Гайкевич, успешно справляется со своими обязанностями помощник прокурора района Валентина Лисицкая, весомый вклад в слаженную работу всего нашего коллектива вносит заведующий канцелярией Ирина Шкробот. Незаменимыми помощниками являются Майя Ковшар, которая наводит чистоту и порядок вокруг и внутри здания, и Владимир Тарасовец — водитель служебного автомобиля.

Поздравляю всех сотрудников органов прокуратуры с профессиональным праздником. Желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.

Беседовала Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: