Бойцы невидимого фронта: как работает иммунитет

0
104

Линия защиты

Удивительно, но факт: любовью к порядку и постоянству отличаются немногие. Но если рассматривать организм среднестатистического человека, мы обнаружим, что имеем дело, по крайней мере, с двумя страшными педантами и занудами. Первый, естественно, мозг. Второй — непосредственно тело, которое ненавидит перемены в любой форме. Для нормального функционирования ему нужны определенная влажность воздуха для дыхания, температура 36,6 градуса, стабильное кровяное давление и так далее. Этот баланс называется гомеостазом, а на его поддержание работают все органы и системы. Важнейшая часть этой «машины» — иммунитет, отвечающий за постоянство нашей генетической «начинки». Как это происходит и зачем нужно?

Посторонним вход воспрещен

Для начала поясним, что здесь имеются в виду не конкретные цепи ДНК, а контроль населяющей нас клеточной, микробной и вирусной флоры. От рождения человека начинают заселять определенные микроорганизмы, формирующие его «внутренний мир». У иммунитета, как у хорошего завхоза, они все учтены, внесены в реестр, находятся под круглосуточным контролем и «припаханы к работе». Система работает как часы, а любые факторы, которые могут ее дестабилизировать — посторонние бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее, должны быть уничтожены. Кстати, своих мы тоже не щадим, если стали «предателями»: такая же участь ждет и родные клетки, если, например, они превратились в злокачественную опухоль. То есть стали генетически чужеродными.

Процесс пошел

Чтобы разобраться, как именно клетки иммунитета уничтожают интервентов, нужно понять, как все устроено. Начнем с того, что иммунитет у нас двухуровневый — врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический, или адаптивный). Врожденный иммунитет — первый рубеж обороны. Работает по принципу кувалды и эффективен сиюминутно. К его существенным недостаткам относится то, что он не способен запоминать противника. То есть приемы уничтожения стандартны: поймать и съесть (этим занимаются нейтрофилы — специальный класс лейкоцитов). Нейтрофилов очень много (у взрослого человека каждый день их образуется примерно 100 миллиардов). Они мгновенно чувствуют патогены и устремляются на место прорыва. Если речь идет о серьезных инфекциях (допустим, вирусах гриппа и так далее), эстафету принимает адаптивный иммунитет. Здесь реакция индивидуальна для каждого конкретного случая, поскольку арсенал специфического иммунитета у людей различается. Можно сказать, находится в прямой зависимости от опыта: с какими инфекциями человек сталкивался и какие прививки делал (кстати, о пользе вакцинирования). Работает такой иммунитет медленнее, но эффективнее — это тяжелая артиллерия. Уничтожив один раз патоген, он запоминает его и в следующий раз во многих случаях уничтожает еще до появления симптомов заболевания.

О том, какую роль играет иммунитет для человека, серьезно стали задумываться только в XVIII столетии. И лишь в XIX веке специалисты признали, что именно микроорганизмы являются истинной причиной развития болезней.

Солдаты удачи

Основных клеток иммунитета семь видов, каждый из которых отвечает за свой участок и только за него. Например, у эозинофилов единственная функция специфична — защита от глистов. Базофилы — сигнальщики, которые выделяют особые вещества — цитокины, чем привлекают внимание к очагу воспаления. Пехота в армии иммунитета — нейтрофилы и макрофаги, которые умеют ловить и есть (по сути процесс выглядит именно так) микробов. Натуральные киллеры — спецназ, который находит и уничтожает раковые клетки. Далее следуют Т-лимфоциты разных видов. Например, Т-киллеры могут убивать клетки, пораженные вирусами, Т-хелперы помогают распознавать конкретные виды микробов, а Т-супрессоры регулируют силу и продолжительность иммунной реакции. А вот В-лимфоциты уже умеют синтезировать антитела (иммуноглобулины).

Свой-чужой

Но как клетки иммунитета вообще распознают чужаков? В этом им помогает группа белков, расположенная на поверхности каждой клетки. По-научному она называется MHC-I, или главный комплекс гистосовместимости первого типа. В принципе, это не что иное, как генетический паспорт. Если клетка поражается вирусом или перерождается в опухолевую, конфигурация MHC-I меняется или он исчезает вовсе. Натуральные киллеры и Т-киллеры умеют распознавать рецептор MHC-I. И как только они находят клетку с измененным или отсутствующим MHC-I, они ее убивают. Грубо, но эффективно. На вой­не как на войне.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Недосып и стресс нам не товарищи

Несмотря на то что иммунитет человека — весьма мощная штука, существует ряд факторов (казалось бы, совершенно безобидных), которые могут всерьез расстроить его работу. На первом месте — недосып, причем именно ночной, что было доказано в ходе исследований учеными из разных стран. Если объяснять максимально просто, при недостатке сна замедляется процесс деления Т-клеток. К слову, аукнуться серьезными проблемами может даже одна конкретная ночь. Грубо говоря, вы можете куролесить с друзьями по барам неделю, и все закончится банальной головной болью. А можете плохо выспаться в одно из воскресений, но крайне неудачно. Представьте себе, что именно в этот момент в организм попала особо опасная инфекция, а дезориентированный иммунитет ее прозевал. И там уже пошло-поехало…

Крайне негативно на иммунитет влияет стресс. Точнее, не эмоциональная реакция как таковая, а вырабатывающийся при волнении стероидный гормон кортизол. Тут все дело в механике процесса (как говорится, ничего личного). Организм человека постоянно нуждается в энергии, а в ситуации стресса ее требуется очень много. Поэтому надпочечники начинают спешно вырабатывать кортизол. Он преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая придает нам силы. И все бы ничего, однако ситуация «бей или беги» требует не только максимальной мобилизации сил, но и, если можно так сказать, пересмотра приоритетов. Поскольку главное сейчас — выйти из опасной ситуации, а иммунитет тянет порядочно энергии, кортизол «замораживает» его на какое-то время, оставляя только простейшие защитные механизмы. Совершенно логично, что, если стресс затягивается, а оборона зависла в режиме ожидания, ничего хорошего из этого выйти не может.

Без фанатизма

Дальше вообще интересно. Считается, что солнечный свет — лучший друг иммунитета, поскольку под его воздействием в эпидермисе образуется холекальциферол (он же витамин D). Но излишнее увлечение солнечными ваннами снижает иммунную реакцию. В числе прочего подавляется активность натуральных киллеров, которые отслеживают раковые клетки.

Ну и напоследок расскажем о том, почему грязнули имеют все шансы жить дольше и счастливее, чем поборники стерильной чистоты. Итак, уборка и дезинфекция, казалось бы, являются лучшими способами профилактики инфекций. Но есть некоторые нюансы. Все это очень хорошо и даже необходимо в условиях больницы, операционной, в детском саду и так далее. Микробов ползает целый вагон, и можно подхватить неприятность себе на голову. Но в бытовых условиях, там, где циркулируют, так сказать, ваши родные микроорганизмы, тотальная дезинфекция вредна. Когда мы делаем окружающую среду идеально чистой, то минимизируем число контактирующих с нами патогенов. Парадоксально, но факт: развитие иммунной системы при этом замедляется. Особенно это касается маленьких детей. Если они не проконтактируют с микробом, то и не получат антител против него, а значит, не смогут побороть патоген в будущем. Но неужели для нас полезнее жить в грязи? На самом деле главное тут — просто соблюдать правила гигиены. Но без фанатизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: