Дары леса без радиологического контроля могут быть опасны

0
58

Каждый год в период заготовки населением грибов и ягод актуальным становиться контроль даров леса, собранных в лесах на территории радиоактивного загрязнения. Не все помнят, что грибы и ягоды в загрязнённых после Чернобыльской аварии лесах могут накапливать радионуклиды? Значительный процент проб с превышением республиканских допустимых уровней (РДУ-99) содержания цезия-137 в дикорастущих грибах и ягодах остается практически неизменным на протяжении многих лет. Причиной этого является то, что основная часть радионуклидов сосредоточена в лесной подстилке и верхнем слое почвы, как раз там, где развивается грибница и корневая система ягодников.

По информации Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии, в 2020 году исследовано 23 пробы лесных ягод, из них 9 с превышением РДУ-99 (39,1 %) и 73 пробы грибов свежих, из них 34 с превышением РДУ-99 (46,5%).

В дикорастущей продукции нормируется содержание радионуклидов  цезия-137. Согласно гигиеническому нормативу (РДУ-99) допустимый уровень содержания цезия-137 в ягодах лесных и консервированных продуктах из них составляет 185 Бк/кг (беккерелей на килограмм); в грибах свежих и консервированных продуктах из них – 370 Бк/кг; в грибах сушеных – 2500 Бк/кг.

Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает, что вся дикорастущая продукция (грибы, ягоды, лекарственные травы и др.), даже если они собраны в так называемой «чистой зоне», без радиологического контроля могут быть опасны. Не покупайте дикорастущую продукцию в неустановленных местах и без документов, удостоверяющих качество, в первую очередь содержание радионуклидов.

В основном из-за употребления в пищу дикорастущих грибов и ягод с высокими уровнями загрязнения происходит накопление радиоцезия в организме человека. Обследование населения проводится на аппарате СИЧ в Лельчицкой ЦРБ.

Надо запомнить одно правило: все грибы, независимо от места сбора, должны подвергаться обязательному радиационному контролю.

Исследования пищевых продуктов для населения проводятся бесплатно в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного центр гигиены и эпидемиологии. Объем пробы пищевой продукции, представляемой населением для исследования, должен составлять не менее  0,5 л. Информация о результатах исследования  продукции выдается устно в день обращения. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-10-30.

Татьяна Шкробот по материалам Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: