Гарант экономической безопасности

0
49

Во второе воскресенье июля свой профессиональный праздник отмечают работники налоговых органов Беларуси. В текущем году службе исполняется 31 год. За этот период налоговая система прошла сложный этап становления  и накопила достаточный опыт для дальнейшей работы и совершенствования.

Хоть налоговая система  Республики Беларусь появилась совсем недавно, в 1990 году, но уже за такой короткий период зарекомендовала себя как динамично развивающаяся структура, применяющая в своей работе новые технологии, формы и методы работы, которые позволяют государству решать основную задачу — обеспечение устойчивого наполнения бюджета.

Со становлением экономически независимой Беларуси появились новые подходы в развитии налоговой системы, основной из которых является  внедрение добровольной уплаты налогов в зависимости от размера полученного дохода. В целом, реформирование налоговой системы направлено на снижение налоговой нагрузки, упрощение налоговой системы, обеспечение экономического роста белорусской экономики.

На сегодняшний день налоговая служба — одно из наиболее эффективных и влиятельных звеньев государственного управления, гарант экономической безопасности страны и надёжная опора власти.

Налоговое законодательство опирается на единый закон — Налоговый кодекс Республики Беларусь, который является документом прямого действия, содержащий основные правила взимания налогов в стране. При налогообложении к плательщикам предъявляются одинаковые требования и создаются равные условия путём определения перечня налогов, упорядочения льгот и механизма их предоставления. За всеми налогами и сборами осуществляется единый контроль со стороны налоговых органов. Налоги вводятся и отменяются только путём принятия соответствующих законодательных актов.

—  Негласным девизом в работе сотрудников Лельчицкой налоговой инспекции    уже давно стало правило: отношения с налогоплательщиком строятся на доверии и взаимоуважении.  Ведь высокой результативности в работе можно добиться, только если профессионализм сотрудников идёт «в одной связке» с умением строить эти отношения, — подчеркнула в беседе начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Ирина Кашперко. — Мы стараемся как можно меньше вмешиваться в работу субъектов хозяйствования, в большей степени опираясь на аналитические инструменты. Нам удалось создать достаточно полный информационный ресурс, благодаря которому организован обмен и получение информации о плательщике налогов. Сегодня  93% субъектов  состоящих на учёте в инспекции, став абонентами  системы электронного декларирования, представляют налоговую отчётность по электронным каналам связи.

В преддверии Дня работников налоговых органов Беларуси Ирина Кашперко поздравила коллег с профессиональным праздником:

— Работа сотрудника налоговых органов нелегка — нужно быть одновременно экономистом, юристом, чиновником и психологом. И пусть сегодня электронный документооборот приходит на смену огромным кипам бумаг — объём труда налоговых ведомств непрерывно растёт. Примите искреннюю благодарность за ваш труд и ответственное отношение к выполнению служебных обязанностей. Желаю всем крепкого здоровья, неутомимого стремления совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, а также счастья, радости,  благополучия вам и вашим семьям.

 Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: