Как уберечься от укусов клещей? Советы спасателей

0
106

Лето, солнце, жара – идеальное время для отдыха на природе. Но такая теплая погода нравится и клещам. Сейчас они активизировались. С начала года в организации здравоохранения только Минской области по поводу присасывания клещей обратилось почти 1300 человек. Случаи нападения зарегистрированы на территории всех районов, кроме Смолевичского.

Увеличилось и количество зараженных кровососущих, поэтому МЧС Беларуси напоминает:

  • Опасный паразит подстерегает жертву всегда внизу: на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек. Раздавить ногой его на мягкой поверхности практически невозможно – он очень живуч. Передвигаются клещи довольно проворно: самка проходит около 12 см в минуту, двигаясь только вверх.
  • Учитывайте это при выборе одежды для пикников и лесных прогулок. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам, чтобы темное насекомое было проще обнаружить. Тело должно быть полностью закрыто. А головной убор – прикрывать уши и шею.
  • Периодически осматривайте друг друга и не паникуйте, если заметили паразита. Возбудители клещевого боррелиоза передаются где-то через сутки-двое после питания клеща. Поэтому, если вы вовремя его удалили, то риски заражения минимальны.

Клещи соседствуют с нами уже тысячи лет. И соблюдая простые меры предосторожности, встречи с ними можно избежать. Будьте внимательны и помните: помощь всегда рядом. Единый номер службы спасения 112.

 

Фото: depositphotos.com

ont.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: