Курящие соседи: как с ними бороться и что делать, если уговоры не помогают

0
93

За курение в подъезде или на лестничной площадке предусмотрена административная ответственность. Максимальная сумма штрафа – 30 базовых величин. Разбираемся, где можно и нельзя курить, как заставить соседей соблюдать правила.

Проблема курящих соседей в многоквартирных домах с приходом теплой поры года обострилась. Зимой многие белорусы лишь ненадолго открывают окна, поэтому не так часто ощущают дым сигарет. А вот летом ситуация выглядит чуть иначе: окна открыты постоянно, ветра, который быстро рассеет неприятный запах, практически нет. Поэтому, когда любители сигарет получают удовольствие, приверженцам здорового образа жизни приходиться страдать. Стоит ли терпеть в квартире табачный дым, который не только неприятен, но и опасен для здоровья? Портал 1prof.by разбирался в законодательных нюансах.

Штрафы за курение в неположенном месте

Вопросы, регулирующие курение в общественных местах, прописаны в Декрете №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». В документе четко прописаны места, где курение запрещено.

Вот их список:

  • в лифтах, во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов и общежитий, в том числе на балконах и лоджиях общего пользования;
  • на детских площадках;
  • на границах территорий, занятых пляжами;
  • на рабочих местах;
  • в помещениях и на территориях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, детскими спортивно-оздоровительными и иными лагерями, в физкультурно-спортивных сооружениях и на их территориях;
  • на остановочных пунктах, на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, в подземных переходах, на станциях метрополитена, посадочных площадках, используемых для посадки и высадки пассажиров, и в радиусе 10 метров от них;
  • в поездах международных линий, во всех видах транспорта общего пользования;
  • в автомобилях и помещениях, если в них присутствуют дети до 14 лет.

Нарушение данного запрета влечет административную ответственность.

Составлять протоколы имеют право сотрудники органов внутренних дел, Министерства транспорта и коммуникаций, железнодорожного транспорта и метрополитена. Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

Запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь. В данном случае административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП. За нарушение грозит штраф в размере до тридцати базовых величин.

Закон распространяется на курильщиков электронных сигарет и других табачных изделий, выделяющих дым. Безусловно, запрещается курение любых наркотических веществ.

Что делать, если соседи курят на балконе

Здесь важно определить, о каком балконе идет речь. На общем – однозначно нельзя, а на балконе в квартире можно, но есть нюансы. Если жильцам доставляет дискомфорт табачный дым со стороны балкона курящего соседа, или же летящие пепел и окурки, то соседи вправе обращаться в суд с исковым заявлением о защите нарушенных прав.

Обобщив, можно сказать, что курить можно только там, где это не беспокоит окружающих. Если конфликт все-таки возник, сначала нужно попытаться решить его полюбовно. В ином случае следует обратиться к участковому.

Чтобы зафиксировать факт нарушения, для обращения в вышестоящие органы достаточно сфотографировать курильщика или найти свидетелей, которые подтвердят факт нарушения.

Беда из-за непогашенной сигареты

По данным МЧС, около 90% пожаров на балконах и в квартирах происходят из-за пьяных курильщиков. И в последнее время такие происшествия фиксируются все чаще: за последние два месяца только Минске сгорело около десятка балконов. Ситуация усугубляется тем, что в сухую жаркую погоду увеличивается риск возгорания вещей, нагретых до высоких температур даже без прямого источника огня. В связи с этим сотрудники МЧС рекомендуют закрывать окна, как минимум – уходя из дома, и не превращать балконы в склады.

– Привлечь к наказанию курильщика-поджигателя непросто. Траектория полета сигареты может быть самой непредсказуемой, поэтому узнать, откуда конкретно летел окурок, затруднительно. К примеру, при боковом ветре окурок может пролететь два-три подъезда в сторону и залететь в любое открытое окно, – рассказали в МЧС.

Нередко граждане жалуются на окурки, которые летят прямо им в квартиры. По закону за окурки под балконами курильщикам грозит штраф за мусор. А если человек выбросил непогашенный окурок, то штраф будет за мусор и неосторожное обращение с огнем. Последний, к слову, составляет от 30 до 50 базовых величин. Если же правонарушение привело к возгоранию, где ущерб, нанесенный пожаром, составит более 1 тысячи базовых величин, к курильщику применяется более серьезная статья, такое дело рассматривается уже в рамках Уголовного кодекса. Помимо штрафа законом предписано полное возмещение ущерба от пожара.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер
1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: