Надо помнить везде о мерах безопасности

0
46

Здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития страны. Но на сегодня детский травматизм представляет собой серьёзную социальную проблему.

Находясь дома, дети получают тяжёлые травмы, увечья. Несчастные случаи происходят с ними в дорожно-транспортных происшествиях, когда ребятишки играют во дворе, на стадионах, в школах. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора взрослых за детьми, чтобы создать безопасную среду.

Статистика свидетельствует, что среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причём, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80 процентов. Травмы преследуют детей почти с первых дней жизни — дома, в яслях, детских садах, школе, на улице.

Истории травм поражают разнообразием. В Калинковичах помощь спасателей понадобилась одиннадцатимесячному ребёнку — малыш играл с лампадкой и надел её на палец левой руки. Работники МЧС с помощью ножниц освободили руку ребёнка.

А в Минске четырёхлетний мальчик по неосторожности засунул палец левой руки в пластмассовую игрушку и не смог его вытащить обратно. И здесь на помощь пришли спасатели.

В своеобразные «ловушки» попадают не только малыши, но и дети постарше. Учащийся 3 класса Мозырской школы, играя в доме возле чугунного радиатора отопления, случайно засунул руку между секциями радиатора, в результате чего рука застряла в батарее. Пришлось вызывать МЧС.

Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела, вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.

В Минске спасателям пришлось извлекать застрявшую в электрической мясорубке руку двухлетней малышки, которая с переломом пальцев правой руки госпитализирована.

О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, бытовую химию знают все. Но надеясь непонятно на что, взрослые оставляют опасные вещества в зоне доступа ребёнка. Кроме этого хранят опасные жидкости в таре из-под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газированных напитков наливают всевозможные яды, жидкости для очистки стёкол и прочие опасные жидкости.

Поэтому необходимо исключить контакт ребёнка с бытовой техникой, не оставлять его без присмотра с работающей бытовой техникой или электрическими приборами. Взять взрослым за правило постоянно находиться рядом с ребёнком, не оставлять его без присмотра.

В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Последние относятся к числу травм, которые вызывают наибольшие страдания и боль, и могут привести к инвалидности. Не стоит ставить на край стола или плиты чашки с горячим чаем, тарелки с супом, кастрюли и сковородки, потому что ребёнок может опрокинуть это на себя.

Смерть ребёнка воспринимается как нечто, не поддающееся объяснению. Невозможно в это поверить, нельзя объяснить, а тем более принять.

В Гомеле трёхлетний ребёнок умер, подавившись рыбной котлетой. Во время еды он баловался, бегал, прыгал с котлетой во рту, которой и подавился. В квартире в этот момент находилась 26-летняя мать мальчика. Она пыталась самостоятельно извлечь пищу из дыхательных путей сына, но не смогла. Затем она позвала соседей и вызвала скорую помощь. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но в итоге констатировали смерть ребёнка.

Приучайте ребёнка с раннего детства, что приём пищи — это своеобразный ритуал — для этого нужно вымыть руки, сесть за стол.

Дети и вода — это особая тема для разговора. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям, если рядом есть водный источник.  Если вы находитесь в деревне, на даче и в  радиусе  хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоём, задача родителей ни на минуту не оставлять ребёнка без присмотра, иначе быть беде.

У детей нет жизненного опыта, а вот любопытства хоть отбавляй, поэтому они часто выбирают весьма небезопасные места для игр, например, песчаный карьер, подоконник окна, балкон в квартире. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату, и малыш попадает в беду. Чтобы этого избежать, необходимо поставить на окна специальные заглушки, тогда ребёнок не сможет открыть окно.

Укусы животных также могут создать угрозу жизни и здоровью ребёнка. Домашние животные живут во многих семьях и являются всеобщими любимицами. Но родителям всё же не стоит терять бдительности, всегда быть начеку, особенно если животное соседей, друзей или знакомых. Не стоит оставлять детей даже со своим питомцем, ведь ребёнок может обидеть животное и его поведение в таких ситуациях может быть агрессивным.

Нередко дети получают травмы от удара электрического тока. Чтобы сделать селфи, даже не подозревая об опасности, подростки влезают на вагоны, линии электропередачи, чтобы сделать красивый снимок и выложить его в социальную сеть. Следует быть в курсе увлечений, интересов своих детей; рассказывать об опасностях, объясняйте и напоминайте о безопасности. Не важно, сколько лет вашему ребёнку, важно, что вы сделали для того, чтобы научить его безопасному поведению. 

Людмила ШТАРЁВА  по материалам РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: