Перезагрузка, или топ-5 советов от эксперта, как сходить в отпуск и не устать

0
65

Тем, кто работает, время от времени полезно «сменить картинку», получить новые впечатления, радостные эмоции и накопить воспоминания. Это придает энергии. Отпуск – прекрасное время для этого. Как правильно отдохнуть? Мы узнали об этом у карьерного консультанта и социолога Наталии ЛУКИНОЙ.

  1. Выбираем идеальный пейзаж

Хорошо бы уехать «из зимы в лето». В идеале отпуск лучше проводить в местах, к которым вас манит, где чувствуете вдохновение, заряжаетесь энергией. У меня, например, этот идеальный пейзаж – теплое море и горы.

Здоровый сон, вкусная еда, яркие моменты жизни, когда смеешься до слез, – все это позволяет расширить кругозор, соприкоснуться с собой, своими истинными желаниями, набраться ресурсов для дальнейшей деятельности.

А вы задумывались, что «отпуск» и «отпускать» – однокоренные слова? Во время отпуска отпустите обиды, токсичных людей и нелюбимые дела!

  1. Отгулять месяц сразу – так себе идея

Создайте свой ритм отпусков. Лучше отдыхать не реже двух раз в год, иначе значительно возрастает риск перенапряжения. При этом отдыхать лучше понемногу, но чаще.

Вот парочка вариантов:

а) 2 недели летом + новогодние каникулы;

б) можно скомбинировать отпуск с ноябрьскими и майскими выходными.

И еще: важно, как происходит ваше возвращение домой. Имеются в виду пересадки и стыковки рейсов, трансферы. Если на пути «туда» на это обращаешь меньше внимания – ты весь в предвкушении отдыха, то обратная дорога может сильно подпортить впечатление.

  1. Лучший план – никакого плана!

На отдыхе лучше всего полностью отключить голову, перестать напрягаться. Никаких будильников и дедлайнов! Наступил день – и ты занимаешься тем, что хочется делать именно сегодня, а не живешь по составленному вчера расписанию.

Можно подремать днем, подольше поспать утром. Это не значит, что не нужно ничего делать, но отдых в этом время должен стать приоритетом.

Я сама чаще всего чередую пассивный досуг, когда валяешься на пляже и читаешь книги, с активным, когда исследую новые места, памятники архитектуры, водные прогулки с ныряниями, спортивные игры.

 

  1. Идеи и мысли не убегут

Если в отпуске все же посещают навязчивые мысли о каких-то рабочих моментах, можно взять их на карандаш либо наговорить на диктофон в смартфоне. То же самое полезно делать с негативными мыслями. Во время отпуска не нужно всем этим «засорять» голову.

Также идеи, записанные в блокнот или на телефон, уже никуда не денутся. И вернувшись на работу со свежей головой, вы сможете их реализовать.

«Никто так не нуждается в отпуске, как человек, только что из него вернувшийся». Элберт Грин Хаббард

  1. В здоровом теле – креативный дух

Перед выходом на работу 1-2 дня следует провести в пассивном отдыхе, чтобы не выйти на работу разбитым. Включаться в работу лучше постепенно.

Поставьте перед собой какую-то малую цель, начните делать шаги к ее достижению – тихо, без напряга, ведь когда легко, то нет повода отказываться от задуманного. Когда почувствуете вовлеченность, поставьте следующую цель, и следующую – пока не начнете работать на полную мощь.

Дополнительным мотиватором или стимулом станет тот, кто может контролировать вас: обычно подводить людей мы любим, и подотчетность помогает двигаться вперед.

И помните: полноценно отдыхать надо не только во время отпуска, но и в выходные. Только хорошо отдохнувший человек способен креативно мыслить и плодотворно трудиться.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: