Швед рассказал о деталях разговора у Президента

0
98

Разговор у Президента

Дополнительные меры по укреплению прокуратуры, расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, борьба с киберпреступностью, уголовные дела, которые находятся на контроле у Президента. Это темы рабочей встречи Главы государства с Генеральным прокурором Андреем Шведом. О ее деталях он рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1». Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.
 

ФОТО БЕЛТА

О роли прокуратуры

— Прокуратура — это не только надзорный орган. Важная функция, которая возложена на прокуроров, — координация деятельности правоохранительных органов. Есть различные формы. Наиболее известная из них — республиканское координационное совещание, где под эгидой Генеральной прокуратуры совместно с нашими коллегами из правоохранительных органов мы вырабатываем и стратегию, и тактику.

Если вы помните события прошлого года, после моего назначения мы провели незамедлительно координационное совещание, где выработали стратегию и тактику по противодействию проявлениям, связанным с попыткой государственного переворота, экстремизма, нарушения общественного порядка. Мы для себя определили те направления, наиболее проблемные узловые точки, на которые нужно было обращать внимание. Их было немало. И в рамках выработанного нами совместного плана начали действовать.

К концу прошлого года на улицах были обеспечены спокойствие и порядок. Следующий шаг. В связи с радикализацией действий лиц, находящихся за рубежом и здесь, мы для себя определили новые приоритеты, новые задачи. Ситуация меняется стремительно, каждый день. И, говоря о роли прокуратуры, в первую очередь надо иметь в виду, что прокуроры — координаторы этой борьбы.

То есть мы должны и владеть оперативной обстановкой, понимать ее, оценивать эту обстановку, и, самое главное, незамедлительно вырабатывать меры для всего правоохранительного блока, чтобы наши действия носили в том числе упреждающий характер.

О совершенствовании законодательства

— Это один из элементов работы. Когда мы обозначили эти вопросы, Глава государства поручил проработать и незамедлительно внести предложения по совершенствованию законодательства. Как результат сегодня мы работаем в ином правовом поле, например в противодействии экстремизму. Появились новые рычаги, которые позволяют нам оперативно, адекватно и, главное, эффективно реагировать на малейшие проявления всего, что связано с экстремизмом, терроризмом, другими формами посягательств на общественный строй.

Мы действуем оперативно и принципиально. Может, кому-то она покажется и жесткой, но в условиях войны, которая сейчас объявлена нашему государству, эта позиция соответствует реальной обстановке.

 О признании некоторых ресурсов экстремистскими

— Это также очень важное направление работы всего правоохранительного блока и прокуроров в том числе — в части реагирования на различные информационные ресурсы, которые распространяют экстремистскую недостоверную информацию и используются для дестабилизации обстановки. Прокурорами уже на сегодня заявлено более пятидесяти исков с тем, чтобы запретить деятельность. Все эти иски реализованы. Мы буквально каждый день мониторим интернет-пространство.

При наличии малейших признаков, связанных с тем, что нарушаются требования законодательства по освещению в СМИ различных фактов и событий, немедленно реагируем. Если мы выявляем признаки преступлений, немедленно возбуждаем уголовные дела. Только по результатам мониторинга, проведенного в этом году, непосредственно прокурорами возбуждено более трехсот уголовных дел. Эта работа с той же активностью будет продолжаться дальше.

О повседневной работе

— Внимание уделяется тому (на злобу дня, это интересует общество), что необходимо для того, чтобы наша с вами жизнь была спокойной, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, чтобы их права, законные интересы соблюдались. Мы в этом году провели масштабные проверки исполнения законодательства, связанного с обеспечением прав несовершеннолетних. По поручению Главы государства активно проверяем агропромышленный комплекс. Проверили исполнение Государственной инновационной программы. Далее в этом году изучаем факты недостаточной работы по обеспечению безопасности людей на воде. ­ОСВОД, по нашему мнению, работает недостаточно, органы внутренних дел, органы исполнительной власти.

О контроле за исполнением программы инновационного развития страны

— На инновационные программы наше государство выделяет серьезные денежные средства из бюджета. Речь идет о том, что в предыдущие годы эта тематика несколько ушла из поля зрения прокурорского надзора. Сейчас мы посмотрели реализацию последней программы за период 2016—2020 годов и пришли к выводу, что примерно треть этой программы — предложений, проектов — либо экономически неэффективна, либо не принесла того результата, который изначально рекламировался, преподносился и так далее. Выявлены факты хищения денежных средств. Эта тема у нас на контроле. Мы ее доведем, как и все остальные, до логического конца.

О выявлении пробелов в правовом регулировании в сфере лизинга

— Работа в этом направлении сейчас только начинается. Мы все лизинговые компании, все финансовые структуры, которые тем или иным образом связаны с так называемым кредитованием населения в той или иной форме, всех их проверим. Потому что мы выявили очень серьезную проблему, которая затрагивает интересы многих граждан. Фактически, прикрываясь якобы легальной формой кредитования, людей втягивают в мошеннические схемы.

О преступлениях в IT-сфере

— Это беда в мировом масштабе. В январе, когда был мой первый в новой должности доклад Главе государства, Президент обратил внимание на эту проблему и поставил задачу выработать комплекс мер (в том числе прокуратуре как координатору органов по борьбе с преступностью) по противодействию киберпреступности. Темпы роста очень большие. Мы приняли необходимые меры, рассмотрели их на республиканском координационном совещании, совместно с МВД и другими заинтересованными внесли предложения и разработали соответствующую программу, которая утверждена Правительством. Провели совместное заседание коллегии с Генеральной прокуратурой России, потому что у нас, в принципе, эта проблема выглядит одинаково.

Надо сказать, что первые результаты дают знать о себе. Сегодня темпы роста этой преступности в Беларуси снизились в два раза. Но, на наш взгляд, не то что самоуспокаиваться нельзя — наоборот, надо делать все возможное для того, чтобы снивелировать вот это крайне негативное явление.

Эта проблема очень серьезная, и Глава государства не случайно еще раз обратил на это внимание. Мы к этой проблеме будем возвращаться постоянно с тем, чтобы по итогам 2021 года определиться, все ли нами правильно сделано, все ли меры приняты и как нам дальше действовать. Но опять же мы не можем решить проблему сугубо в рамках нашей страны. Это международная проблема.

О взаимосвязи «протестов» и киберпреступлений

Это один из факторов прямой взаимной связи событий прошлого года с тем, что происходит в киберпространстве. Даже посмотреть статистику — и это лежит на поверхности. Рост колоссальный во втором полугодии 2020 года. То есть под шумок своих действий якобы госпереворота они думали: «Все, правовое поле исчезло, правоохранительные органы заняты другими вопросами, и мы здесь начнем и развернемся».

Как только приняли меры, как только ударили по всем этим телеграм-каналам, по всем этим блогерам и так далее, одновременно и темпы заметно стали снижаться. То есть, я думаю, уверен, что по итогам года это более четко проявится, когда мы посмотрим, какие будут результаты в целом в совокупности всех факторов.

Если интернет-технологии используются для государственного переворота, для экстремизма, для терроризма — конечно же, это лежит на поверхности: они будут использоваться для совершения других противоправных действий. Все делается для чего? Для того, чтобы раскачать общество.

О расследовании дела о геноциде

— Мы активно ведем предварительное расследование. По нашему убеждению, цифра потерь в Великую Отечественную войну, звучавшая ранее, не соответствует реальности: людей уничтожили гораздо больше.

Благодаря слаженной работе следственной группы и помощи наших коллег сегодня мы установили более 400 живых эсэсовцев и других лиц, которые оказывали содействие карателям, уничтожавшим мирных граждан. Они проживают в более чем 13 странах мира, и мы принимаем активные меры к тому, чтобы подтолкнуть правосудие этих стран к оказанию нам содействия.

Мы понимаем, что в ряде государств, откуда пришла к нам коричневая чума и откуда идет ныне гибридная война в отношении Беларуси, вряд ли дождемся помощи. Но касательно других государств мы рассчитываем, что нам все-таки будут предоставлены сведения и мы сможем их использовать в материалах, которые будут представлены в Международный трибунал по делу о геноциде белорусского народа.

Об использовании карателями бчб-символики

— Она входила в описание, установленное фашистскими оккупантами. Также мы получили фото- и видеоматериалы, в которых эсэсовцы (к сожалению, белорусы) одеты в форму с бчб-символикой. Они были в составе подразделений, которые участвовали в карательных операциях. И эта работа по сбору доказательной базы, связанная с тем, что бчб сегодня является экстремистской символикой, связанной непосредственно с нацизмом, нами продолжается.

О подсчете ущерба, нанесенного Беларуси в годы ВОВ

— В силу того что сегодня мы имеем дело во многом с циничным и прагматичным миром, необходимо говорить и языком цифр. Чтобы показывать масштабы.

Ни в одной стране мира таких масштабов геноцида не было. По нашим предварительным оценкам, речь идет о сумме, эквивалентной в нынешних ценах около полутриллиона долларов США.

Но для того чтобы точно выяснить эту цифру, сегодня было предложено — и Глава государства согласился с этим — создать специальную комиссию при Правительстве Республики Беларусь, которая должна уточнить масштабы финансовых потерь Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны от действий немцев и их пособников.

Логойский район, окрестности деревни Логоза. В рамках расследования по уголовному делу о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период были проведены раскопки на месте расстрела мирных жителей в августе 1942 года.

О значении законодательного признания факта геноцида— Такое предложение нами разработано и доложено Главе государства. Президент четко сказал: это должен быть закон. В силу значимости тех событий Великой Отечественной войны. В силу того, что эта боль еще живет в сердцах наших людей.Поручено организовать работу, и после широкого обсуждения подготовить соответствующий проект закона, который бы устанавливал юридически факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.Во-первых, это необходимо для того, чтобы юридически констатировать у нас на национальном уровне это явление. Во-вторых, это необходимо для того, чтобы мы в полном объеме собрали материалы в международный трибунал. Как свидетельство признания в Беларуси этого факта и требования на основании в том числе собранных материалов юридического признания этого факта, чтобы в Международном трибунале также признать факт геноцида белорусского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: