Скажи  «нет» зарплате в конверте

0
117

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь каждый гражданин обязан принимать участие в финансировании государственных расходов.  И,  как правило, это происходит путём уплаты налогов, пошлин и иных платежей.

Так, каждый работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (то есть 13% от заработной платы), а также взносы в Фонд социальной защиты населения (как правило, это 1% от заработной платы).

При этом работодатель делает взносы в ФСЗН на социальное и пенсионное страхование (для большинства организаций это 34% от официально начисленной зарплаты работников) и взносы в «Белгосстрах» на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на работе (по ним ставка может отличаться, но для большего числа организаций это 0,6% от зарплаты).

За счёт данных средств граждане получают свои гарантированные выплаты в случае потери трудоспособности, выхода на пенсию, при несчастном случае  на производстве.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда работникам официально выплачивается лишь часть заработной платы, а остальная часть выплачивается наличными деньгами «в конверте». Необходимо отметить, что в таких выплатах заинтересованы недобросовестные наниматели, которые хотят сэкономить, избегая уплаты налогов и взносов.

До нынешнего года за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов  наниматель привлекался только к административной ответственности.

В мае текущего года Президент  Республики Беларусь подписал Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», в соответствии с которым вступили в силу изменения в Уголовный кодекс. В числе новаций вводится уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (ст. 2431 Уголовного кодекса) и уклонение от уплаты страховых взносов (ст. 243Уголовного кодекса). Необходимо отметить, что уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и не перечислением налогов, сборов. Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения, например, в связи с отсутствием денежных средств на расчётном счёте, будут нести по-прежнему административную ответственность.

Также существенно изменились сроки наказания в виде ограничения и лишения свободы. Так, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 12 лет (ранее было — от 3 до 7 лет), в крупном размере — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее было ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет).

В случае, если вам или вашим знакомым выплачивают зарплату «в конверте», вы можете сообщить об этом в Комитет госконтроля. Для этого необходимо заполнить специальную форму на интернет-сайте ведомства, обязательно указав наименование организации (индивидуального предпринимателя) и суть проблемы. Сообщение анонимное, регистрация не требуется.

Также для решения данной проблемы можно позвонить в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь   по контакт-номеру 189, либо начальнику управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району ИМНС по Житковичскому району по телефону 2-19-67, либо лично обратиться  в управление по работе с плательщиками по Лельчицкому району ИМНС по Житковичскому району по адресу: г. п. Лельчицы, ул. Советская д. 96 каб. 4.

Чтобы получить информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (в данной информации будет указано с какого размера заработной платы уплачены  нанимателем взносы в ФСЗН  и, соответственно, какой размер заработной платы будет учитываться при исчислении пенсии, пособий и других социальных выплат), и информацию о периодах работы, когда с заработной платы отчислялись взносы в ФСЗН, можно лично обратиться в Лельчицкий  районный сектор ФСЗН  с документом, удостоверяющим личность. Информация предоставляется безвозмездно не позднее 10 дней со дня обращения. Телефон для справок: 2-19-37.

Управление по труду, занятости
и социальной защите Лельчицкого райисполкома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: