Сохраните мир на земле

0
98

Время неумолимо движется вперёд, оставляя позади важные события и даты в жизни стран и народов. Но есть события, над которыми не властно время, они навсегда остаются в памяти народной. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод, кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушёл на войну подростком. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих маленьких и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину … Сколько убито новорожденными… Почему люди пишут свои воспоминания? Большинство из них связано с потерями, утратами, голодом, холодом и тяжким трудом. Зачем мы спрашиваем их об этом? Ведь каждое воспоминание переживается вновь. Бередить прошлое побуждает нас наше будущее. Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и целей будущего. Стремление понять себя и осознать своё место в мире заложено в каждом человеке. И наша задача — побудить его к этому. Каждый человек, особенно проживающий долгую жизнь, несёт в себе ценность опыта и мудрости. Постепенно люди уходят. Имеем ли мы право терять связь поколений, если в наших силах сегодня запечатлеть бесценные свидетельства времени? Мы изучаем историю нашей страны. Но есть и малая история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что ели наши бабушки и дедушки, на чём они спали, в какие игры играли. Они не поймут, что значит для них слово «Победа». Только мы можем показать, чем отличается настоящая игра в войнушку от виртуальной, компьютерной. И дать почувствовать дым и запах костра.
Из воспоминаний ребёнка войны Колесник Дарьи Адамовны:

— Я родилась 20 мая 1930 года. Мне было одиннадцать лет, когда началась война. Жила наша семья в деревне Стодоличи Лельчицкого района. Семья наша была не очень большая по тому времени: отец, мать, я, сестра с братом, которые были старше меня. Брата забрали в армию. Война, нас детей, делала возмужавшими не по дням, а по часам. Нередко взрослые, рискуя собой, спасали нас от явной смерти. Вот один эпизод. Немцы пришли в деревню в ноябре 1941 года. Согнали людей в дом, где находились двое суток. Староста деревни Хамутовский Михаил спас людей, выпустив их из дома, дав возможность людям убежать в лес и спрятаться в болоте. На наших глазах немцы расстреливали людей, уже сколько лет прошло, но так до сих пор остались перед глазами трупы расстрелянных земляков. Помню, как смертельно замучена была Шур Анна, её муж возглавлял партизанский отряд. Деревня была сожжена вся полностью, остался один только дом. Годы были голодные. Нам всё время хотелось есть. Старшая сестра на поле подоит корову, нарвёт жита — этим мы и питались. О еде в те дни старались не говорить совсем, чтобы не травмировать друг друга. Всё это время в деревню приходили похоронки, было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Люди в деревне Стодоличи были дружными, во всём помогали друг другу. Заботились обо всех, у кого были проблемы. Работали абсолютно все: от дошкольников до глубоких стариков. Удивительно, но «военные» дети не плакали. Ведь я могла орать, что мне холодно или что я голодная. Нет, дети войны не плакали, они ошеломлены были вот этим всем. Когда немцы ушли, мы вернулись в деревню и стали восстанавливать дома. 9 мая встретили здесь в Стодоличах — я очень хорошо запомнила этот день. Какой был праздник, как ликовали люди: никогда в жизни я больше не видела столько радости, столько слёз счастья. Это самый лучший день! В 1950 году я вышла замуж. Сестра и брат умерли, а мне — 91 год. Вырастила дочку и внука.

Молодому поколению хочется сказать:
— Не ждите манны небесной, не думайте, что кто-то за вас постарается и у вас будет в жизни всё. Определите свои цели в жизни, и стремитесь к ним, преодолевая на своём пути всякие трудности. Набирайтесь терпения и выдержки. Сделайте всё, чтобы ужасы страшенной войны не повторились. Сохраните мир на земле.

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: