В Беларуси появятся новые возможности для премирования бюджетников

0
85
На премирование бюджетников будут направлять до 20% от сумм окладов. А единовременная выплата на оздоровление может вырасти в два раза.
МИНСК,1 июл – Sputnik. Сумма денег, которая направляется на премирование работников бюджетных организаций, увеличится до 20% от должностных окладов. Такая норма указа президента № 482 вступает в силу в четверг, 1 июля.
Ранее премиальные фонды составляли только 5% ассигнований. А остальные неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, направлялись на “установление компенсирующих и стимулирующих выплат”.
Премии вырастут исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных средств на оплату труда. То есть, получится перераспределение между ее элементами за счет корректировки размеров других отдельных стимулирующих выплат.
Также для бюджетников увеличится вдвое единовременная выплата на оздоровление. Однако, эта законодательная поправка вступит в силу позже – до конца 2021 года выплата еще рассчитывается как 0,5 оклада. А уже с начала 2022-го будет соответствовать полной сумме оклада.

Поощрения для сотрудников госСМИ

Как рассказала корреспонденту Sputnik начальник финансово-экономического отдела Мининформ Ольга Мурашова, коснутся нововведения и государственных СМИ.
Премиальные фонды редакций, которые относятся к сфере деятельности министерства информации, будут увеличены с 5% до 20% от суммы окладов.

“То есть руководитель СМИ уже не будет ограничен пятью процентами, так как это все-таки очень мало. Иными словами, увеличивается стимулирующая доля выплат. Будет учитываться качество и объем работ журналиста. Все это направлено на мотивацию сотрудников”.

Ольга Мурашова

начальник финансово-экономического отдела Министерства информации

Специалист добавила, что редакции государственных средств массовой информации не финансируются по смете, как другие бюджетные организации. Деньги из бюджета им выплачиваются только в пределах убытков в виде субсидий на частичное возмещение расходов на заработную плату, типографию, пояснила она.

За сложность и напряженность

Как пояснила собеседница Sputnik, каждая редакция должна и сама зарабатывать.
“Это не здравоохранение, когда, например, больница получает полное бюджетное финансирование – деньги на зарплату медперсоналу, оборудование и т.д. Поэтому некоторые надбавки у сотрудников СМИ остаются полностью открытыми”, – отметила она.
Например, к таким относится надбавка за сложность и напряженность труда.
“Мининформ издал постановление, которое ограничивает эту надбавку субъектом состава. Она выплачивается только руководителям и специалистам, журналистам, редакторам, и не распространяется на рабочие профессии”, – уточнила Мурашова.
Она также сообщила, что новым постановлением Мининформа в фиксированном размере устанавливается надбавка молодым специалистам – ровно 20% от суммы окладов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: