В Лельчицком районе, как и в других регионах нашей страны, организована и проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. Одним из наиболее эффективных способов вовлечения таких объектов является продажа.

 Начальник отдела экономики Лельчицкого районного исполнительного комитета Татьяна Буцкевич отметила, что начальная цена продажи на торгах находящегося в собственности Лельчицкого района недвижимого и движимого имущества определяется по его оценочной стоимости. В случае, если торги будут признаны несостоявшимися, стоимость может быть снижена, но не более чем на 50%. Если торги, проведённые с учётом понижения стоимости до 50%, также будут признаны несостоявшимися, стоимость объекта может быть снижена, но не более чем на 80% включительно от первоначальной цены продажи. В случае, если торги с понижением на 80% начальной цены продажи не состоялись, имущество может быть выставлено на аукцион с начальной ценой, равной одной базовой величине.

При этом объекты недвижимости могут приобретаться не только субъектами хозяйствования, но и физическими лица. При продаже объектов за 1 базовую величину физическому лицу обязательно к выполнению следующее условие: его необходимо реконструировать под жильё или использовать для ведения личного подсобного хозяйства.

За период 2008-2021 годов в районе было продано более 50 объектов недвижимости, находящихся в собственности района и открытых акционерных обществ. Например, комплекс зданий бывшей фермы в Дубницком, проданный в 2010 году. На его территории успешно организовано ведение фермерского хозяйства. Покупателем была проведена реконструкция некоторых объектов, вместо снесённых зданий построены новые, а также, что немало важно, созданы рабочие места. В 2016 году продано бывшее здание мойки в Лельчицах, на данном объекте организовано производство пеллетной продукции.

В районе наиболее часто встречается покупка недвижимости субъектами хозяйствования под торговые объекты. Например, по улице Советской в горпосёлке в 2011 году продано здание обувной мастерской с навесом (сейчас там размещается магазин сантехники), в 2014 — административное здание бывшего РОВД, в 2015 году — ещё одно здание, где в настоящее время реализуют строительные материалы. В Симоничах под торговые объекты проданы бывшее административное здание, в Буде-Лельчицкой — здание школьной столовой.

Впечатляющих положительных примеров использования проданных объектов недвижимости в Лельчицком районе много, однако есть и такие, которые после продажи простаивают. И в случае, когда объекты покупателями были приобретены за 1 базовую величину и они не используются, законодательством предусмотрен штраф и возврат имущества в собственность района.

С недобросовестными покупателями работа по взысканию штрафов и расторжению договоров купли-продажи нередко доходит до суда. Так, только в 2020 году и прошедший период этого года в собственность района возвращено 3 объекта недвижимости, 1 из которых включает в себя комплекс из 13 зданий.

С объектами недвижимости, предлагаемыми к продаже можно ознакомиться на сайте Лельчицкого районного исполнительного комитета. Кроме того, в настоящее время функционирует интернет-ресурс — Единая площадка неиспользуемого имущества, содержащая объекты государственной формы собственности, подлежащие продаже, сдаче в аренду (https://au.nca.by).

 

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: