БелТА

Беларусь и Россия практически полностью согласовали пакет интеграционных документов. Об этом сегодня на совещании у главы государства заявил первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

“Уже почти три года по инициативе наших российских партнеров мы реализуем подходы по углублению интеграции в рамках выполнения договора о создании Союзного государства. После заморозки этой тематики зимой 2019 года переговоры были возобновлены летом 2020-го. В процессе переговоров довольно скоро выявилось ядро интересов с каждой стороны. Для россиян это вопросы налогового и таможенного регулирования, то есть прозрачности, прослеживаемости товаров по их территории. Для нас – условия сотрудничества в энергетике и доступ на российский рынок. Во всем пакете экономических интеграционных договоренностей главная сложность в наших переговорных вопросах заключалась во взаимоувязывании этих встречных интересов”, – рассказал Николай Снопков.

По его словам, в результате стороны вышли на практически полностью согласованный пакет интеграционных документов, включающий основные направления и 28 отраслевых союзных программ, а также проекты решений союзного Совмина и Высшего госсовета Союзного государства об их одобрении.

Как заявил глава государства Александр Лукашенко 9 августа во время “Большого разговора с Президентом” – встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, в рамках Союзного государства осталось согласовать только одну союзную программу.

Рассматривавшиеся ранее интеграционные карты были переформатированы в союзные программы. Всего их 28. И остался нерешенным один вопрос.

“Если мы в союзе, если видим перспективу, надо выравнивать цены и там, и здесь. Или, как у вас принято говорить, в свободное плавание отпустить. Захотели – мы купили там природный газ, допустим, у “Газпрома”. Нет у “Газпрома”? У другой компании – у вас их много, которые добывают природный газ. То есть свободная должна быть торговля этим товаром. Отсюда будут цены. Мы не просим низких цен. Мы равных цен хотим”, – подчеркнул белорусский лидер 9 августа.

Он напомнил, что единое экономическое пространство, которое выстраивают Беларусь и Россия, предполагает равные условия для всех субъектов хозяйствования, предприятий и людей. Рыночные условия. “Мы согласны на рыночные условия, но условия должны быть равными. Мы договорились с Президентом России, что мы преодолеем всякие барьеры и выравняем эти условия”, – отметил Александр Лукашенко.

“Мне хотелось бы надеяться, о чем мы с Президентом (Путиным. – Прим. БЕЛТА) договаривались, что в этом году, в конце года, состоится Высший государственный совет Союзного государства. И он должен быть этапный, там мы должны принять очень серьезные решения. Думаю, если там россияне уж очень побоятся по газу сделать какой-то шаг по выравниванию условий, мы эти 28 союзных программ (карты были переработаны) примем. Это будет колоссальный шаг вперед”, – уверен глава белорусского государства.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: