Белая черника — не аномалия

0
221

Трудно отыскать человека, который бы не знал, как выглядят  ягоды черники: сладкие, терпкие на вкус плоды, известны с древних времён в народной медицине как эффективное средство для улучшения качества зрения.

По ценности, мало какие ягоды сравнятся с ней. В плодах, а также листьях черники обнаружено немало полезных веществ и, прежде всего, дубильных (больше, чем в чае и винограде) и минеральных (концентрация хрома и марганца — одна из самых высоких среди натуральных продуктов). Присутствуют витамины, гликозиды, антоцианы, пектины, органокислоты.

Да и другие части её издавна прослыли лекарями. Прямо-таки целебный гостинец. Недаром говорят: «В доме, где едят чернику и землянику, доктор не нужен». И это так. Черника лечит и продлевает жизнь — антиоксиданты её в отличие от «ночного зрения» доказанный факт.

Наибольшего внимания заслуживает белоягодная черника. Белая черника — не аномалия и не новый для региона вид. По данным учёных, это растение-альбинос, так как изменение произошло непосредственно в гене, отвечающем за окраску ягоды. С чем это связано, пока не ясно.

Из исследований химического анализа ягод белоплодной черники, проведённого НПЦ НАН Беларуси по продовольствию по заказу Института леса НАН Беларуси, следует, что у данной ягоды содержатся: фруктоза — 49,3 г/кг, глюкоза — 36,1 г/кг, сахароза — 5,1 г/кг.

Особую значимость имеет минеральный состав белой черники, в частности содержание калия составляет 1 480 мг/кг, что соответствует очень высокому показателю, к примеру, ягоды типичной черники содержат 510 мг/кг. Как известно, дефицит калия и магния может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

По массе белые ягоды в 1,8 раза превосходят массу типичной ягоды. В конце июля два новых местопроизрастания белой черники выявили в окрестностях деревни Дзержинск Лельчицкого района хранители дикой природы. Группа из пяти человек под предводительством регионального координатора общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) Василия Сивака исколесили на велосипедах немало лесных троп, прежде чем найти редкий вид черники.

Обнаружив места, где растут эти необычные ягоды, они зафиксировали их географические координаты и нанесли на карту.

«Белая черника — настоящая природная достопримечательность. Её места произрастания могут привлекать туристов не меньше вековых дубов или редких видов птиц», — отметил Василий Сивак.

После прочитанного возможно у многих появится желание посетить этот живописный край труднопроходимых болот, уникальных растений и животных, древнейших памятников истории, богатый на дары леса, чтобы открывать для себя и других особенности окружающей природы. Но это интереснее делать в компании единомышленников. Стать хранителем дикой природы можно, подав заявку на email — vasya.sivak.72@mail.ru. Узнать больше о том, кто такие хранители, можно на сайте АПБ — ptushki.org/iba.

Мария БУТЬКО.
Фото предоставлено хранителем фонда АПБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: