Блиц-опрос. О чём говорят названия наших улиц?

0
158

С чего начинается Родина? Каждый даст на этот вопрос свой ответ. Но большинство согласятся с тем, что родная земля начинается с города, а прежде всего, с улицы, на которой мы живём. Адреса нашего детства и нашей юности, нашего счастья и истории наших семей — это улицы Ленина, Советская, Коммунистическая, Студенческая, Мира, Комсомольская, Речная, Луговая, Коммунальная, Сыдько, Меньшикова и другие. У одних улиц — старинные названия, другие названы в честь героев Великой Отечественной войны, пионеров-героев и революционеров, третьи отражают важные вехи в городской истории, у четвёртых названия красивые и ласкающие слух. Одни центральные, другие отдалённые, одни большие, другие  поменьше. У каждой улицы своя  история и биография, свой «паспорт» и возраст.

Как часто мы задумываемся о том, какое значение имеют названия наших улиц? Это мы решили выяснить у жителей Лельчиц. Каждому из них были  адресованы  такие вопросы: «На какой улице вы живёте?» и «Знаете ли вы, что означает её название?»

Татьяна:

— Живу на улице Советской. Улицы с таким названием есть во многих городах. Самое «звучное» слово, отражающее суть того времени, когда центр города расстраивался. Во многих городах сегодня переименовывают улицы, дают им новые названия. Думаю, не стоит этого делать, уголки города должны отражать историю. Лучше закладывать новые улицы, строить на них дома и давать им современные названия.

 

Людмила:

— Моя улица названа в честь Героя Советского Союза и Социалистического труда Петра Машерова. Я знаю, что в Минске именем Петра Машерова  названы проспект,  дом № 1,  на  котором  установлена  мемориальная доска, средняя школа №137 Первомайского района.

 

 


Мария:

— Я живу на улице Коблова. Названа  она в честь Григория Петровича Коблова, участника  Гражданской и Великой Отечественной войн. За заслуги перед Родиной Григорий Петрович награждён многими  орденами  и  медалями. Является почётным гражданином Лельчиц.

 

 

 

Светлана:

— Название моей улицы 9 Мая  посвящено празднику Великой Победы советского народа над фашизмом, одному из главных праздников Беларуси. День Победы — самый почитаемый праздник в нашей семье. Мы празднуем его также как Новый год и  день рождения.

 

 

 

 

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: