Более 25 т дикорастущих мака и конопли уничтожили в Гомельской области

0
202

Свыше 25 т дикорастущих мака и конопли уничтожили в Гомельской области во время специальной программы “Мак”, которая стартовала 1 июня. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в облисполкоме начальник УВД облисполкома Александр Шастайло, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Шастайло напомнил, что ежегодно сотрудники органов внутренних дел совместно с заинтересованными службами проводят специальную программу “Мак”. Она направлена на уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений. “По данным на 1 августа, в области выявили 484 факта произрастания масличного мака и конопли. Общая площадь уничтоженных незаконных посевов превысила 15 га. Масса – более 25 т”, – озвучил промежуточные итоги начальник УВД.

По его словам, анализ показал, что в выявлении наркосодержащих растений в основном участвуют лишь сотрудники милиции. Другие субъекты, в том числе и являющиеся землепользователями, не проводят обследований территорий. Как результат – вблизи многоквартирных жилых домов растут плантации мака и конопли, обратил внимание Александр Шастайло.

Так, в Чечерском районе обнаружили коноплю на местах, где в 2019 и 2020 годах ее уже уничтожали. Наличие наркосодержащих растений в свободном доступе создает условия для совершения преступлений. Например, 1 июля этого года в реанимацию областной детской клинической больницы поступил несовершеннолетней гомельчанин с диагнозом “острая интоксикация, вызванная употреблением каннабиноидов”. Как выяснилось, парень собрал дикорастущую коноплю на территории одной из птицефабрик.

Таким же способом, но уже на территории сельхозпредприятия, раздобыл коноплю еще один гомельчанин. При обследовании местности обнаружили 0,2 га наркосодержащего растения. Гомельскому райисполкому внесли представление.

Специальная программа “Мак” продолжится до 15 сентября.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: