Мнения участников Республиканского педагогического совета

0
154

В начале недели в Минске прошёл Республиканский педагогический совет с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который обозначил ключевые моменты перезагрузки системы образования. В числе участников масштабного форума были и представители сферы образования из Лельчицкого района, которые поделились с читателями своими впечатлениями и мнениями.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб:

— Проведение такого мероприятия было своевременно, его масштабность очень впечатлила. В первый день у нас состоялась встреча с министром образования Республики Беларусь Игорем Карпенко. Он озвучил основные изменения, которые претерпит система образования в 2022-2023 годах. Так, в школах появятся неудовлетворительные отметки (это 1,2,3). В системе итоговой аттестации произойдут нововведения — чтобы выставить итоговую оценку учащемуся, например, за четверть, необходимо будет наличие как минимум трёх отметок, одна из которых обязательно должна быть выставлена по письменной работе. С целью уменьшить нагрузку на выпускников введут единый национальный экзамен, что предполагает проведение выпускных испытаний по математике и одному из государственных языков по выбору в формате централизованного тестирования. Данный экзамен выпускники будут сдавать на базе центра тестирования, который будет создан в каждом районе. До 31 мая выпускники уже будут иметь документ об образовании.


Второй день мероприятия был не менее насыщен. Находясь в БГУИРе, мы смотрели онлайн-трансляцию Республиканского педагогического совета. Мероприятия с участием главы нашего государства — всегда очень впечатляющие. Он прекрасный оратор, открыт к разговору. Александр Лукашенко дал оценку работе педагогов: в плане образовательного аспекта поставил отметку «10», а в плане воспитательного — Президент сказал, что мы не дотягиваем до максимального балла, потому что имеются проблемы, над которыми мы должны работать. Основной посыл, адресованный большой педагогической семье из уст Президента прозвучал такой: «Школа — это храм, в котором все должны вести себя соответствующим образом. Если мы наведём порядок в школе, то мы наведём порядок в государстве».


Глава государства акцентировал внимание присутствующих на том, что нахождение детей в учреждениях должно быть безопасным, авторитет учителя должен быть неприкасаемым. Основной упор в работе педагогам нужно сделать на занятость детей в шестой день недели — он должен быть загруженным, интересным, с привлечением родителей. Кроме этого, в школах появятся уроки военно-патриотического направления. Оптимизация сети школьных учреждений продолжится и ей будет придан новый импульс. На встрече также обсуждалась концепция развития образования до 2030 года. Далее общение было продолжено в форме «открытого микрофона», где все желающие могли задать вопрос главе государства.

Учитель-дефектолог Лельчицкой районной гимназии Кристина Барановская:

— Быть участником подобного мероприятия — почётная миссия. Мне представилась уникальная возможность пообщаться с коллегами, обсудить актуальные вопросы школьного образования, услышать о новшествах в отрасли образования и приоритетных направлениях работы в новом учебном году. Отдельно хотелось бы отметить работу секций в первый день, по которым были распределены все педагоги в зависимости от специализаций. Я приняла участие в инклюзивной секции, которая очень близка мне по профессии.
Самым значимым событием форума стала встреча с Президентом Республики Беларусь, которая прошла в тёплой и доброжелательной обстановке. Особое внимание глава государства уделил теме патриотизма и воспитания молодого поколения, подчеркнув, что гражданская и жизненная позиция педагога, его участие в общественной или политической жизни страны является примером для учеников. И только настоящий патриот может воспитать патриота.


Много вопросов было задано Президенту на встрече, и на все были получены исчерпывающие ответы.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: