Несчастный случай со смертельным исходом в КСУП «Демеховское»

0
285

Житковичский межрайонный отдел Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее- Житковичский межрайотдел), управление по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого районного исполнительного комитета информируют о происшедшем несчастном случае со смертельным исходом.

05.08.2021 около 14 часов 00 минут на МТФ «Милоград» КСУП «Демеховское» вышел из строя электродвигатель вакуумного насоса. Для устранения неполадок прибыли электромонтеры хозяйства и приступили к ремонту.

Для этого один из электромонтеров отсоединил электропровод от вышедшего из строя электродвигателя и повесил его на металлическую проволоку около рубильника, включающего вакуумный насос. Предположительно, электромонтеры при начале произведения ремонта не обесточили вакуумные насосы, т.е. не выключили общий трансформатор, который находится в вакуумном помещении, тем самым один из электромонтеров, предположительно, приблизившись в оголённому электрическому проводу, находящемуся под напряжением 380 В, прикоснулся телом к проводу и тем самым получил электрический разряд, потеряв сознание, упал на бетонную поверхность пола.

Работниками КСУП «Демеховское» была оказана доврачебная помощь, а прибывшие работники скорой медицинской помощи констатировали смерть мужчины.

С учетом изложенного, в целях недопущения подобных несчастных случаев на производстве предлагаем обеспечить выполнение следующих мероприятий руководителями сельскохозяйственных предприятий района:

  • осуществлять постоянный контроль за работой электрооборудования;
  • не допускать работы со снятым ограждением насосной установки;
  • к обслуживанию электрооборудования допускать работников не моложе 18 лет, обученные, имеющих соответствующую квалификацию, прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по охране труда, имеющих соответствующую группу по электробезопасности и пожарной безопасности;
  • при ремонте и обслуживании электрооборудования отключать электроэнергию, вывешивать на пускателе табличку «Не включать! Работают люди», и принятия мер, предотвращающих случайный пуск;
  • все виды ремонта и технического обслуживания электрооборудования проводить электротехническим персоналом организации после отключения напряжения;
  • эксплуатировать электрооборудование в технически исправном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: