ПЦР-тесты: в каких случаях возможен ложноотрицательный результат?

0
104

Первый и основной метод исследования на коронавирус, который сейчас используют по всему миру, – это ПЦР-тест. Вокруг него сейчас витает множество мифов, которые могут сбить с толку желающего провериться. Разбираемся в теме.

Январь, 2020 год. В Берлине впервые разработали первые тесты на коронавирус методикой ПЦР. Спустя время именно они стали основой для миллионов тестов, которые применяются для поиска заболевших коронавирусной инфекцией. Специалисты утверждают, что ПЦР-тест, когда у пациента берут мазок из зева и носоглотки, даже надежнее анализа крови.

Юлия Котельникова, заведующая лабораторией 2-й городской клинической больницы: «Входными воротами для вируса являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей».

Чтобы получить максимально точный результат, пациент должен правильно подготовиться к исследованию. Первое и самое главное правило – перед проведением теста нельзя есть и пить 3-4 часа, а от алкоголя и вовсе лучше отказаться за несколько дней до анализа.

Юлия Юлия Котельникова, заведующая лабораторией 2-й городской клинической больницы: «В момент проглатывания пищевого комка механически происходит слущивание эпителия, в котором и находится вирус. То же самое происходит и с водой. Когда человек пьет, смывается эпителий, смываются пораженные клетки, и тогда потом вируса в материале, который забирает персонал, недостаточно, и человек может получить ложноотрицательный результат».

Также перед сдачей ПЦР-теста не рекомендуется чистить зубы. Дело в том, что использование любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Кроме того, зубная паста часто содержит антисептические компоненты. Если ее частицы попадут в пробирку с мазком, это может помешать проведению анализа. И не забываем, что чистка зубов включает в себя еще и дополнительное полоскание рта – это тоже не рекомендовано перед забором биоматериала.

Юлия Юлия Котельникова, заведующая лабораторией 2-й городской клинической больницы: «Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения, капли, спреи. После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста».

После получения биоматериала его доставляют в лабораторию, где он проходит несколько этапов подготовки и сам анализ. Часто результат не терпит долгого ожидания, так что он готов на следующие сутки.

ont.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: