Услуги и тарифы социальных работников

0
79

В Гомельской области в 2021 году 25 территориальных центров социального обслуживания населения обеспечивают нуждающихся нетрудоспособных граждан, включая жителей села, своевременными доступными и качественными социальными услугами с учётом их индивидуальных потребностей. При этом оказание помощи различным категориям граждан организовано как по заявительному, так и по выявительному принципу.

Специалисты Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома поясняют, что наиболее востребованной и приоритетной формой социального обслуживания пожилых людей и инвалидов является предоставление им социальных услуг на дому. На надомном обслуживании состоит 14,7 тысяч нетрудоспособных граждан.

Социальное обслуживание на дому предоставляется нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний.

Условия предоставления услуг социального работника зависят от материального положения и состава семьи нетрудоспособного гражданина.

Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определены перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы), которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите, включены в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы), которые регулируются облисполкомом. С учётом уровня доходов потребителей данных услуг, они оказываются по социально приемлемым ценам.

Решением Гомельского областного исполнительного комитета 17 мая 2021 года установлен фиксированный тариф на услуги, предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения, входящие в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, в том числе на услуги социального работника в размере 0,71 рубля за час.

Без взимания платы социальные услуги на дому оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения, который на 01. 08. 2021 года составляет 283,46 рублей. В законодательстве определено, что одиноким нетрудоспособным гражданином считается тот, кто не имеет совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами 1-й или 2-й группы и не достигших пенсионного возраста, а также других физических или юридических лиц, с которыми заключён договор ренты. В Гомельской области в настоящее время территориальными центрами обслуживаются на безвозмездной основе 60 человек, относящиеся к категории малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан, что составляет 0,4% от общего числа граждан, состоящих на надомном обслуживании.

На условиях частичной оплаты социальные работники предоставляют услуги одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200% бюджета прожиточного минимума — 566,92 рублей на 01. 08. 2021 года. Размер частичной оплаты составляет: для нетрудоспособного гражданина — 60% тарифа на социальные услуги; для нетрудоспособной семьи — 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

Остальные нетрудоспособные граждане обслуживаются на условиях полной оплаты. При оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому нетрудоспособной семье, размер полной оплаты составляет 80% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.

В порядке исключения 115 инвалидам и нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, проживающим в Гомельской области, которым социальные услуги должны оказываться на возмездной основе, по решению местных исполнительных и распорядительных органов в соответствии со статьёй 6 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года №108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов оказываются на безвозмездной основе.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: