Всегда трудиться и любить жизнь

0
162

Многие люди хотят прожить долгую и счастливую жизнь. Но пока учёные не придумали лекарств, которые смогут её продлить. корреспондент «СЖ» решила поинтересоваться у жителя агрогородка Дуброва Леонида Захаровича Ляховца, которому 23 февраля исполнилось 92 года, каков секрет долголетия.

Леонид Захарович родился в 1929 году в деревне Дуброва Лельчицкого района. Мальчик рос в большой семье, в которой было семеро детей. Но в 1941 году отец Захар Ляховец со старшим братом Николаем ушли на фронт. дети остались с мамой, которой пришлось совсем нелегко. В то время Леониду Захаровичу уже исполнилось 12 лет, и он был настоящим помощником в семье.

— Окончив четыре класса Дубровской школы, я устроился работать конюхом, бондарем в родном колхозе. Уже имея семью, поступил в школу механизаторов в Саратове. Окончив её, в 1969 году вернулся домой в Дуброву и снова приступил к работе в колхозе. Я трудился на тракторе, комбайне и стал механизатором широкого профиля, — делится воспоминаниями Леонид Захарович.

«Мой секрет долголетия прост: нужно всегда трудиться и любить жизнь. Тогда Бог даёт силы на всё».

— Я не привык сидеть без дела. Работал с малых лет, и только когда мне исполнилось 60, завершил трудовую деятельность. Движение — это жизнь. А ещё надо воспринимать всё происходящее в жизни легко. Если что-то случилось, значит, так в этот момент надо было. А ещё секрет долголетия кроется в здоровой пище: нужно кушать овощи и фрукты, которые богаты витаминами. А также вести здоровый образ жизни, чего я и придерживаюсь на протяжении всей жизни, — говорит Леонид Ляховец.

В семье Леонида Захаровича долгожителями были его старший брат Демьян, который дожил до 91 года и сестра Любовь — до 93 лет.

— Возможно секрет долголетия кроется ещё и в наследственности, а семья — главный смысл жизни — добавил Леонид Захарович.

В браке супруги Ляховцы прожили 67 лет. А это весьма не малый срок. Вырастили пятерых детей. Уже есть четырнадцать внуков и восемнадцать правнуков. Мужчина признаётся, что сейчас внуки и правнуки главный смысл его жизни.

Долгожитель также вспоминает, что за свою жизнь поставил более десяти срубов домов. Также принимал участие в возведении новой церкви в Дуброве.

В свободное время, которого у собеседника было не так-то и много, делал бочки, дежки из дерева. Помимо основной работы вёл домашнее хозяйство: коровы, телята, свиньи, куры, конь и был даже вол, за которыми нужен был постоянный уход: накосить сена, накормить, убрать.

Сейчас 92-летний Леонид Ляховец проживает с дочерью Ольгой в Лельчицах.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: