99% летальных исходов из-за COVID-19 приходится на невакцинированных граждан

0
121

В Беларуси вакцин в достатке.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что во всех амбулаторных, стационарных учреждениях открыты пункты вакцинации против COVID-19, во многих регионах они есть в территориальных центрах социального обслуживания населения. Вакцинируют на дому пожилое население. В Беларусь также поступила вакцина против гриппа. Важно, первым этапом завершив вакцинацию против коронавирусной инфекции, через две недели привиться противогриппозной вакциной.

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что Беларусь готова к закупке любой вакцины, но она должна быть качественной, безопасной и экономически выгодной. Необходимость в «Pfizer» возникает только тогда, когда люди хотят выехать за границу по служебным делам или в турпоездку в те страны, в которых «Спутник V» или китайская вакцина не признаются принимающей стороной.

99% летальных исходов из-за COVID-19 приходится на невакцинированных граждан. Об этом заявила на брифинге в Женеве официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис. Она напомнила, что вакцины от COVID-19 были созданы для предотвращения госпитализации, тяжёлого протекания болезни и смерти и они делают это очень хорошо. Официальный представитель порекомендовала черпать информацию о вакцинации на сайтах ВОЗ и министерств здравоохранения и не доверять непроверенным источникам. По данным ВОЗ на 20 сентября, всего в мире зарегистрировано 228 394 572 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, умерли 4 690 186 человек.

Подхватить коронавирусную инфекцию в наше время может каждый. От этого никто не застрахован. Единственным способом защиты остаётся вакцинация — кого-то она оберегает в полной мере, кому-то помогает перенести инфекцию в более лёгкой форме. О том, какое влияние оказала вакцинация на здоровье людей, корреспонденты «СЖ» поинтересовались у лельчан, перенёсших коронавирусную инфекцию.

Наталья:

— Первый раз я заболела коронавирусной инфекцией весной в 2020 году, в самом начале пандемии. Первые симптомы, которые наблюдались тогда у меня, — это общая слабость, температура до 37,5 градусов. Когда поступила в больницу, был поставлен ди-агноз «двусторонняя пневмония». В целом, течение болезни было тяжёлым.  В учреждении здравоохранения находилась на лечении 20 дней, почти столько же потом на самоизоляции. Не скажу, что после выхода из больницы, чувствовала себя хорошо. Отголоски перенесённой инфекции ещё на протяжении нескольких месяцев давали о себе знать: присутствовала слабость в организме, быстро уставала.

С поступлением вакцины в район, я сразу приняла решение привиться. В марте-апреле этого года прошла полный курс вакцинации от COVID-19.

Но коварный вирус атаковал меня и во второй раз. Правда, в этом случае перенесла заболевание легко. Узнала я о его существовании в своём организме случайно, когда сдавала анализы на плановую госпитализацию по другому заболеванию. Спустя два дня после сдачи пцр-теста почувствовала лёгкое першение в горле, наблюдалось расстройство кишечника несколько дней.

Считаю, что благодаря пройденной вакцинации, перенесла коронавирусную инфекцию во второй раз гораздо легче, чем в первый. Однозначно прививаться нужно: даже если ты не защитишь себя полностью от COVID-19, течение болезни себе ты облегчишь точно.

Юлия ХУК и Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: