Главная задача — бесперебойное и безаварийное газоснабжение

0
120

Сегодня невозможно представить жизнь без природного газа: «голубая конфорка» радикально изменила быт, условия существования людей. Газ служит источником тепла, электроэнергии, моторным топливом, сырьём нефтехимии.

В первое воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной, газовой и топливной промышленности.

В Лельчицком районе бесперебойную и безаварийную работу подачи и эксплуатации газа обеспечивает республиканское производственное унитарное предприятие «Гомельоблгаз» филиал производственное управление «Мозырьгаз» Лельчицкий район газоснабжения, которое возглавляет Владимир Кравчук.

Сюда на работу не берут случайных людей, требования к претендентам высокие: им должны быть свойственны дисциплинированность, ответственность, исполнительность, принципиальность и, конечно же, коммуникабельность.

О работе Лельчицкого районного газоснабжения корреспонденту «СЖ» рассказал главный инженер Сергей Свобода, который уже двадцать лет трудится в отрасли газоснабжения и знает о ней не понаслышке.

— Выполнение наших основных задач — бесперебойное обеспечение потребителей газом и безопасная, безаварийная эксплуатация газового оборудования — работу которой обеспечивают четыре участка. В аварийно-диспетчерской службе трудятся пять водителей, пять слесарей, пять приёмщиков заказа и один мастер аварийного поста. Работа этой службы идёт непрерывно и круглые сутки. В участке по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов и сооружений на них, участке по обслуживанию и ремонту газо-использующего оборудования задействованы по четыре слесаря и одному мастеру.

Для обеспечения безопасного пользования газом, ведения учёта его расхода и своевременной оплаты услуг, позволяющих повышать эффективность деятельности предприятия и улучшать взаимодействие с потребителями в районном участке газоснабжения работают три контролёра. Два ведут контроль расхода по природному газу, один по сжиженному, — пояснил Сергей Владимирович.

По словам главного инженера, одной из основных видов деятельности Лельчицкого РГС является осуществление газо-снабжения промышленных потребителей и населения природным и сжиженным газом.

Всего в районе газифицировано 10 693 квартиры, из них природным газом — 5 454, сжиженным — 5 239. Из которых 177 квартир в Ударном — от ёмкостного газа, 5 062 — с индивидуальными баллонными установками. Вся протяжённость подземных газовых сетей составляет более 165 километров.

На обслуживании в районе газоснабжения находятся 10 693 газовые плиты, 2 104 проточных газовых водонагревателей, 2 495 отопительных котлов. Постоянно обновляется парк автомобилей. В настоящее время насчитывается шесть единиц транспорта.

— Для тех, кто пользуется сжиженным газом в баллонах, задействован один специализированный автомобиль-клетка. На нём работает водитель Вадим Павлечко и слесарь по доставке Роман Потапчук. Заправка баллонов осуществляется в Калинковичской газонаполнительной станции и доставляются они в Лельчицы и далее потребителям опломбированными, — пояснил Сергей Свобода.

Сергей Владимирович отметил, что многие сотрудники районного газоснабжения имеют продолжительный стаж работы 20-25 лет, а это значит, что газовики района квалифицированные и опытные специалисты, профессионалы своего дела.

Мастер аварийного участка Владимир Новицкий, один из тех, который работает уже много лет и видел все процессы становления и усовершенствования газовой службы изнутри.

— За время моей трудовой деятельности, а это уже более двадцати лет, изменилось многое. Но мы не отстаём от современного мира, а идём в ногу со временем. В своей работе используем современные устройства, планшеты, лазерные искатели газа, с помощью которых мы можем дистанционно выявить утечку, не входя в помещение. Мы стараемся работать на упреждение. Если своевременно проходить техобслуживание газового оборудования, тогда и вызовов аварийной службы будет гораздо меньше, — рассказал Владимир Михайлович.

Пройдя по территории Лельчицкого РГС, невозможно не обратить внимание на ухоженную и уютную территорию участка. За последние несколько лет проделано немало работы: обновлены гаражи, навес для хранения баллонов, сделана мини-котельная, заасфальтирована территория двора, автостоянка, заменены бордюры.

Без тени сомнения в Лельчицком районе газоснабжения подобрана действительно надёжная и дружная команда, готовая в любое время помочь своим абонентам.

Безопасность населения, всех потребителей газа — вот главное, к чему стремится коллектив в своей ежедневной нелёгкой и ответственной работе.

Мария БУТЬКО.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: