На мероприятии презентовали проекты, созданные к знаковой дате, в частности, выставки и книгу-альбом «17 верасня. Дзень народнага адзінства» лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова.

Мероприятие прошло в Национальном историческом музее и транслировалось в режиме видеосвязи по всей Беларуси. Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Наталья Кочанова обратила внимание на важность праздника 17 сентября — эту дату можно считать днем воссоединения белорусского народа:

— Подтверждают знаковость документы, они представлены на выставках, которые развернуты по всей стране. Мы должны знать историю Беларуси ведь без прошлого не будет будущего. Раньше об этом (разделении белорусов — прим. автора) не говорили, сейчас необходимо это исправить. А еще сделать все, чтобы сохранить суверенную и единую страну, единый народ.

В рамках телемоста к разговору подключались все регионы. Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил, что 17 сентября напоминает нам о героизме соотечественников, которые преодолели тяготы последствий Рижского мирного договора. И 17 сентября связано не только с прошлым, но и будущим Беларуси.

На Гомельщине проходят мероприятия, приуроченные к празднику. В частности, во Дворце Румянцевых и Паскевичей организована выставка «На пути к единству». Экспозиция иллюстрирует строительство национального белорусского государства, в котором значимую роль сыграла Гомельщина. Отдельным блоком на выставке представлены виды Гомеля. Они запечатлены на живописных полотнах советского художника Макса Бирштейна и довоенных фотографиях, которых до нашего времени дошло немного. Особую ценность представляют снимки уроженца нашего города, американского фотографа Александра Артвея, приезжавшего на малую родину в 1920-е – 1930-е годы. На них отображены памятники архитектуры, часть которых не сохранилась, виды городских улиц и площадей. Экспозиция доступна с 16 сентября.

gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: