Какие изменения ждут белорусов

0
176

В первый месяц осени в республике планируется введение ряда новшеств. О том, что ждёт белорусов — в нашей статье.

Вырастут трудовые пенсии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа этого года подписал указ №317 «О повышении пенсий». Их перерасчёт предусматривается с 1 сентября в связи с ростом средней заработной платы в республике путём корректировки фактического заработка пенсионеров.

В результате пенсии увеличатся в среднем на 7% (по сравнению с августом 2021 года сумма выплаты вырастет на 6,3%, а в сравнении с сентябрём 2020 года — на 12%.)

К слову, это будет первое повышение в текущем году. Власти ожидают, что средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в сентябре составит почти 545 рублей. Сейчас пенсионеры в среднем получают 512,78 рублей. А минимальная пенсия с доплатой составляет 276,36 рубля.

Белорусам начнут выдавать биометрические документы

Введение биометрических паспортов впервые анонсировали в 2019 году. Тогда, по техническим причинам, их изготовление отложили.

С 1 сентября белорусам начнут выдавать биометрические документы, удостоверяющие личность (в виде идентификационной карты) и биометрические документы для въезда и выезда из Республики Беларусь (в виде паспортной книжки). Причём, сделать второй документ без наличия первого не удастся.

Получить биометрический паспорт можно будет только, если у заявителя есть идентификационная карта, в которую встроена микросхема с фотоизображением, отпечатками пальцев рук и другими персональными данными владельца. Такая карта будет стоить 1,5 базовые величины (43,5 рубля), а биометрический паспорт — 2 базовые величины (58 рублей).

Главный плюс нового паспорта в том, что за справками и документами не нужно будет ходить в госорганы, их можно будет получать онлайн.

При этом, обязательной замены старых паспортов на новые биометрические пока не планируется. В стране и за её пределами будут действительны оба вида паспортов.

Плата за некоторые ЖКУ будет исчисляться по-новому

Считать некоторые тарифы в коммуналке с 1 сентября начнут не по количеству прописанных людей в квартире, а исходя из её площади. Изменения коснутся платы за техническое обслуживание лифта и уборку подъезда.

По новой схеме также будут начислять плату за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов) и за электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта. За эти услуги, как и за техническое обслуживание лифта, будут взимать оплату исходя из общей площади квартиры, а не по количеству зарегистрированных в ней человек. Таким образом, после введения этих новшеств, «коммуналка» для владельцев маленьких квартир, где проживает много людей, снизится. Владельцам же просторных квартир, наоборот, придётся платить больше за счёт возросших сумм за услуги.

Нововведения в школах

С 1 сентября в школах Беларуси появится новый предмет — военно-патриотическое воспитание. Дисциплину будут преподавать военные с педагогическим образованием.

Также с сентября начнёт работать платформа для дистанционного обучения школьников. Образовательный ресурс уже содержит все темы уроков по каждому из предметов для 1−11-х классов. То есть, уже сегодня любой учащийся может зайти на ресурс и выбрать тему урока, класс и предмет, а также самостоятельно изучить параграф, просмотрев видеофрагменты. При этом, по заявлению разработчиков, данный портал не является 100% заменой классно-урочной системы.

Отменят льготы по НДС

С 31 августа в Беларуси отменяются льготы по НДС для импортёров товаров при условии их последующего экспорта.

Таким образом, в стране отменяется действие указа «О стимулировании реализации товаров», который был подписан в 2011 году. Им освобождались от уплаты НДС уполномоченные импортёры товаров, которые экспортировались в другие страны.

«В соответствии с документом, с 31 августа 2021 года признан утратившим силу Указ от 11 августа 2011 года №358 «О стимулировании реализации товаров», предусматривавший освобождение от налога на добавленную стоимость ввозимых в Беларусь уполномоченными экономическими операторами товаров при условии их последующего экспорта названными лицами», — говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко.

Можно будет купить дом за 29 рублей

В сентябре 2021 года в Беларуси вступает в силу указ об отчуждении жилых домов в сельской местности. Это значит, что белорусы смогут купить дом в деревне всего за 29 рублей. Власти уверены, что такая мера решит проблему пустующих и ветхих домов в стране, а желающим приобрести свой дом поможет осуществить мечту.

Важно понимать, что пустующими домами признаются те, в которых никто не жил последние три года и никак не декларировал намерение там жить.

В этом вопросе есть и другие нюансы, которые нужно искать в законодательстве. К примеру, если вы хотите приобрести заброшенный дом в Минске или в одном из областных центров, то у вас это не получится.

Подешевеет роуминг с Россией

Цены на роуминг с Россией обещали снизить уже давно. Однако, дальше намерений дело так и не пошло. В этот раз снижение цен на роуминг между Россией и Беларусью анонсировано на 1 сентября. В сообщении на сайте российского посольства говорится:

«Достигнута договорённость об окончании опытной эксплуатации каналов связи в условиях снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик на пространстве Союзного государства и начале применения комфортных тарифов для роуминговых абонентов Беларуси и России с 1 сентября 2021 года на постоянной основе».

Приедут новые партии вакцины Sinopharm

Миллион доз китайской вакцины от коронавируса Sinopharm должны были поступить в Беларусь в августе. Однако по техническим причинам поставка новой партии перенеслась на сентябрь. Кроме того, осенью наша страна получит ещё 500 тысяч доз китайской вакцины в качестве гуманитарной помощи.

Напомним, что сейчас белорусы могут привиться только двумя видами вакцин от ковида — китайской Sinopharm и российской «Спутник».

Нововведения для путешественников

В сентябре одни страны для белорусов откроют свои границы, другие — закроют. Так, для белорусских путешественников по-прежнему будет закрыта Украина.

«Белавиа» продлила приостановку полётов в эту страну до 30 сентября. Ранее авиакомпания выполняла рейсы в Киев, Одессу, Харьков и Львов.

Зато осенью откроется новый маршрут — в Иорданию. Первый рейс планируется осуществить 3 сентября. Для поездки нужен сертификат о вакцинации или ПЦР-тест до и после прилёта.

С 18 сентября «Белавиа» начнёт осуществлять полёты из Минска в Марса-Алам. Это третий египетский город (после Хургады и Шарм-эль-Шейха), куда белорусы смогут летать чартером.

Кроме того, в сентябре к нам придёт российский перевозчик «Северсталь» с рейсами Минск-Череповец-Минск. И с 1 сентября начнёт курсировать дополнительный маршрут в Россию: поезд Брест-Москва.

Мария БУТЬКО по материалам 1PROF.BY.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: