Кукурузный корм обогатит рацион

0
90

В сельхозпредприятиях района продолжается уборка кукурузы на силос.

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома на восьмое сентября в Лельчицком районе убрано кукурузы на силос 1 722 гектара от задания 6 373, что составляет 27%.

Как обстоят дела в  ОАО «Новая Нива» с заготовкой кормов, мы узнали во время очередной встречи на кукурузных полях. Запасы силоса в хозяйстве составляют 7 366 тонн, сенажа — 3 529, сена — 1 113 тонн.

Аграрии трудятся не покладая рук. Работа кипит с самого утра. Вся техника в строю: тракторы, кормо- и зерноуборочные комбайны. Закладка силосных траншей в хозяйстве продолжается одновременно с уборкой кукурузы. Как отмечает бригадир Дмитрий Козаченко, косовица идёт быстро, силос получается хороший. Темп набран высокий, вот и стараемся его держать.  На место будущей траншеи из силоса подвозят только свежую зелёную массу. Потом её уплотняют, а после покрывают слоем герметизирующего материала. Здесь задействован весь механизаторский состав. Методы такой укладки  остаются прежними, но они требуют внимательности и ответственности. Кукуруза находится в фазе восковой спелости початков и из неё получается хорошо усвояемый силос.

Кормоуборочный комбайн едва виден над зелёной стеной. Кукуруза вымахала в несколько метров. На поле встречаем водителей КВК, за рулём опытный механизатор Александр Павлечко, который работает в сельском хозяйстве уже около двадцати лет.

— Кукуруза в этом году радует, — отмечает Александр Павлечко. — Силосом хозяйство будет обеспечено, а животные — кормами. Заготовка кормов  — первоочередная задача для нашего хозяйства.

На отвозке зелёной массы от комбайна Александра Васильевича работают Владимир Ляховец и Геннадий Астапович. Механизатор на отвозке и трамбовщик на погрузчике трудятся в одной связке и поэтому всегда понимают друг друга.

Опытный и трудолюбивый тракторист Владимир Ляховец поделился:

— На тракторе «Беларус-1523» тружусь шестнадцать лет. Главная забота в сельхозпредприятии — накормить крупный  рогатый скот. Непростая работа, но нравится атмосфера, здесь всегда незабываемые впечатления, — говорит Владимир Ляховец.

Но, главное, конечно, труд. С природой не поспоришь, и аграрии не ропщут, а работают. От того, как сработают сейчас, зависит зимовка поголовья крупного рогатого скота.

Руководство хозяйства хорошо знает честный подход к делу, поэтому и доверяет самые ответственные работы: уборку хлеба и заготовку кормов.

— К этой профессии лежит душа, ещё с детства знал, что работать буду только в сельском хозяйстве. Сюда пришёл на отработку три месяца назад. Мне очень нравится, коллеги постарше всегда помогают. Чтобы справиться с работами в срок, очень важно, чтобы техника была исправна и не ломалась. Буду рад выполнять любые сельскохозяйственные работы, так как мне это интересно, — поделился молодой механизатор Геннадий Астапович.

А вот механизатор Игорь Халява за двадцать два года, проведённые на полях хозяйства, успел потрудиться на многих работах.Он рассказал, что работы все, конечно, нелёгкие, но это доставляет удовольствие. Нравится работать с техникой в дружном коллективе. Всегда стремимся достичь высоких результатов.

Также аграриям района предстоит заготовить 1 328 тонн кукурузы на зерно.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: