Мы будем чтить ваш подвиг вечно

0
152

В рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» 16 сентября для учащихся девятых классов учреждений образования состоялся единый день информирования по теме «Начало Второй мировой войны».

Мероприятия проводились по блокам: «Нападение Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны», «Поход советских войск в Западную Беларусь», «Воссоединение Беларуси. Социально-экономические и политические преобразования в западных областях БССР».

Учителя ознакомили учащихся с содержанием информационных блоков, организовали обсуждение информации, полученной в ходе беседы. Также повторили что, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года, когда германская военная машина была готова к агрессии против Польши, спецслужбы осуществили провокационную операцию «Гиммлер». При подготовке к операции «Гиммлер» Гитлер говорил: «Я найду пропагандистские причины для начала войны, пусть вас не волнует, правдоподобны они будут или нет. Победителя не будут потом спрашивать, правду он говорил или нет. Когда начинаешь и ведёшь войну, главное не право, а победа».

Учащиеся в первом ШАГЕ поделились мнением, почему Гитлер был уверен в положительном исходе операции?

В блоке «Нападение Германии на Польшу. Начало Второй мировой войны», «Воссоединение Беларуси. Социально-экономические и политические преобразования в западных областях БССР»учителя обратили внимание учащихся на то, что население Западной Беларуси активно помогало воинам Красной Армии, встречало их с радостью как освободителей.

Повторили причины и суть конфликта, какие страны участвовали, основные этапы событий Второй Мировой войны. А также обсудили вопросы исторического значения воссоединения Беларуси, с какими событиями в истории белорусского народа оно связано, перемены в общественной и культурной жизни присоединенных территорий. Ребята с интересом слушали и имели возможность задавали вопросы.

В третьем  ШАГЕ под названием «Мы подводим итоги» был сделан акцент на том, что в результате воссоединения Беларуси, территория БССР увеличилась до 225,7 тысяч км2, а население — до 10,3 миллионов человек. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе. Учащимися обсуждена актуальность данной темы.

Вопросы, рассмотренные в теме  «Начало Второй мировой войны» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина», будут изучаться учащимися в соответствии с учебными программами.

Как всегда, получилось интересно и увлекательно. Ребята уяснили политическую и экономическую ситуацию в СССР накануне Второй мировой войны.

 Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: