Мы — единое целое

0
149

В школах Лельчицкого района прошли классные часы, посвящённые Дню народного единства.

Классные руководители рассказали ребятам, что в первый рабочий день 2021 года глава нашего государства подписал указ № 1, согласно которому 2021 год в Республике Беларусь объявлен Годом народного единства. Основная идея состоит в том, чтобы объединить людей во имя развития своей страны. Республика Беларусь сохраняет свою независимость и суверенитет благодаря народному единству и огромному интеллектуальному и творческому потенциалу людей — талантливых, квалифицированных, искренне желающих принести пользу своему народу. Сплочённость, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства — эти качества всегда были главными для белорусов, такими и должны оставаться. Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность — клочок земли в центре Европы. Другого не дано.

Учащиеся обсудили понятие «народное единство», поделились мнением, что для каждого означает  слово «Родина».

Выступающие напомнили, что в нашей истории немало примеров самоотверженности, милосердия, тяжелейших испытаний и грандиозных побед. Ярчайшим примером сплочения белорусского народа является героическая борьба с общим врагом в годы Великой Отечественной войны. 

Однако, несмотря на проявленное мужество и героизм защитников, территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами. После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу. Главной формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором за годы Великой Отечественной участвовали более 374 тыс. партизан, свыше 70 тыс. человек насчитывало антифашистское подполье. В партизанских отрядах вместе с белорусами сражались представители разных народов Советского Союза и антифашисты из европейских стран.

Память о Великой Отечественной войне в Беларуси сохраняется на протяжении всех послевоенных лет.

С ребятами проведён открытый диалог. Одним из обсуждаемых моментов стал вопрос: кому нужно сказать спасибо за нашу мирную жизнь?

Ребята посмотрели видеоролик «Никто не забыт, ничто не забыто».

Классные часы получились познавательными.

Беларусь — единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная — протягивает руку дружбы и раскрывает объятья всем народам и соседям, всем, кто желает жить на земле мирно.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: