О мусоре? Да и о людях!

0
111

Красиво, чисто, ухожено… Но есть и негативные моменты…

Красивые, ухоженные улицы населенных пунктов, клумбы и цветники возле домов, малые архитектурные формы в местах общего пользования — такими мы хотим видеть родные деревни и поселки.

Для воплощения постулата чистоты и ухоженности необходимо начинать прежде всего с себя, своего подворья и улицы: привести в порядок ограждение, вовремя скосить траву у дома, не полениться и создать небольшую зону отдыха. Глядишь, и населённый пункт преобразится.

Агорогородок Симоничи. Особенностью этого населенного пункта стали небольшие зоны отдыха, оборудованные в местах общего пользования. Жители  постарались, чтобы и самим было где отдохнуть после трудового дня, и детям — порезвиться: для них оборудовали игровую площадку. В тот день, когда мы посетили Симоничи, увидели и местного жителя, который скашивал траву воле родительского дома.

Журналист «СЖ» проехала по территории Боровского, Буйновичского и Стодоличского сельсоветов. Радует, что сельчане проявляют сознательность и стараются соблюдать санитарные правила содержания населенных пунктов, благоустраивают территории возле домов. За последние несколько лет в лучшую сторону изменился внешний вид деревень и поселков, на этом благотворно сказывается и централизованный вывоз бытовых отходов, и повышение самосознания сельских жителей.

Лельчицы, многоэтажная застройка на улице Полесская. Контейнерная площадка оборудована для сбора бытовых отходов и вторсырья. Жители  уже привыкли, что вторичное сырье нужно складировать отдельно, и с бытовым мусором обращаться соответственно.

«Китайский» парк, так называют лельчане  зону отдыха в центре города –  чистый воздух  — это любимое место для проведения свободного времени у местных жителей и молодёжи. Несмотря на то, что здесь оборудованы места для складирования мусора, некоторые граждане оставляют его прямо там, где отдыхали.

Многодетная семья Юркевичей действует по принципу: «Хорошо жить — красиво!». Родители Павел и Юлия приучают к этому детей и когда идут отдыхать, берут с собой пакеты для мусора. Все потому, что молодые люди с детьми проводят время в парке приятно и с пользой. Им не зазорно собрать в пакет и выбросить в контейнер мусор. Своим примером они демонстрируют, как надо относиться к природе.

Однако несмотря на позитивные изменения в самосознании граждан в деле наведения порядка и благоустройства малой родины — хватает и негативных моментов.

Так в  «китайском» парке есть и проблемный момент:

— Озеру   в парке необходима чистка, так как оно покрылось зелёной тиной, да и сам мостик нужно ремонтировать, так как часть досок прогнили.  На дорожке, от мостика к выходу на улицу Островского, выросли сорняки, – обратились с письмом в редакцию газеты СЖ отдыхающие Людмила и Светлана.   

А вот жители улицы Ленина сами указали:

— А вы посмотрите, что творится на остановке общественного транспорта возле магазина «Евроопт»!

Действительно, на остановочном пункте было не очень приятно находиться: под скамейкой — пустые пластиковые бутылки, упаковки, мусор. Возле магазина, размещенного в нескольких метрах от остановки, имеется  не одна урна, и  возле остановочного пункта есть, но это людей не останавливает, стоит урна, а рядом мусор.

В том же микрорайоне  был и еще один адрес бесхозяйственности: возле контейнерной площадки на улице Гагарина  недобросовестные граждане сгрузили строительные  остатки, хотя делать это запрещено.

И кто в этом виноват?  Создать  свалку легко: пару человек выбросили мусор, а вслед за ними «подтянулись» другие. При этом никто не задумывается о чистоте и порядке, а также об уважении к труду людей, которым придётся за «мусорщиками» убирать. Легко возмущаться работой коммунальных или других служб, которые «не спешат» убрать. Но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

СПРАВОЧНО

За текущий период 2021 года районным ЦГЭ  надзорных мероприятий  направлено 583 рекомендаций (требований) по устранению нарушений, из них 250 в адрес руководителей предприятий и организаций, 333 – в адрес физических лиц (частные домовладения),  составлено 45 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц, на общую сумму 3817,0 рублей.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: