Акценты, сделанные Президентом на Большом разговоре с медийным сообществом 9 августа во Дворце Независимости, отражают этапы жизни страны, внешнеполитического взаимодействия и являются «дорожной картой» по дальнейшему государственному строительству. С чем столкнулось общество после прошлогодней электоральной кампании и как изменилось мнение людей на события-2020? Об этом и многом другом поговорили с владельцем агроусадьбы «Хата Баштан» Виктором Торопыно, который уверен, что западная повестка в отношении нашей страны и мнения людей, проживающих за рубежом, кардинально разнятся.  

В далекие 90-е Виктор Торопыно с супругой Светланой открыли свой бизнес: ездили в Польшу, Москву за товаром. В то время большинство хороших вещей были дефицитными, а потому и спрос на них был. Реализовывали импортные вещи в своих торговых павильонах в Гомеле. Сегодня эти торговые точки они сдают в аренду, надобности заниматься «челночным» делом уже нет.

С тех пор прошло много времени, но прежнее хорошее общение супруги продолжают поддерживать со своими друзьями из ближнего и дальнего зарубежья.

— Часто общаемся с нашими близкими друзьями-поляками. И хочу сказать, что между позицией руководства Польши по отношению к нашей стране и мнением большинства поляков о событиях в Беларуси — большая дистанция. Люди понимают, что протестная волна ушла и государство устояло. А вот политическая элита Польши на ситуации, связанной с нагнетанием напряженности в Беларуси, нарабатывало себе «баллы». И это понимают многие. Также скажу, что среди польского населения среднего возраста сильна антиамериканская повестка, и это факт, — говорит Виктор Торопыно.

Президент во время «Большого разговора» не раз подчеркивал: можно иметь разные взгляды на политику, проводимую в стране, но не выступать деструктивно. И здесь важно прошлогодние и нынешние события оценивать с точки зрения здравого прагматизма.

— Какой бы точки зрения все мы не придерживались, нужно на реалии в Беларуси смотреть здраво: попытки раскачать общество в 2020 году были, применение методов «цветных революций» тоже видели, «льющуюся грязь» из деструктивных источников наблюдали. Ни к чему хорошему, где прокатилась волна «цветных революций», это не привело. Югославия, Грузия, Кыргызстан, Украина, ряд стран Северной Африки — потеря территорий, спад в экономике и ухудшение качества жизни простых людей. Пусть честно каждый из нас ответит: в этих странах стало жить лучше после так называемых революционных потрясений? — задается вопросом Виктор Торопыно.

«Бархатная революция» — классический сценарий переворотов воинствующего меньшинства при молчаливом согласии мирного большинства с другим мнением. К счастью, Беларусь и ее лидер выстояли, уверен Виктор Васильевич:

— Вспоминаю пример, когда в прошлом году на одном из ресурсов увидел красноречивый сюжет. Журналист задал вопрос пожилой женщине, которая «бегала» по Минску и тыкала бчб-зонтиком в силовиков: «Чего вы требуете?» Женщина отрапортовала: «Перамен» и повышения пенсии». Знаете, тогда меня этот посыл просто возмутил. По официальной статистике, около 80 процентов украинских пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума. Нашим бабушкам и дедушкам грех жаловаться. Беларусь сегодня — социально ориентированное государство. В стране люди получают зарплаты, пенсии, пособия, поддерживается и молодежь на всех уровнях. А понятия стабильности и мира — вовсе для людей притерлись. Какой можно сделать вывод: комфортную жизнь, спокойствие в стране люди стали воспринимать как данность. Сегодня государство предоставляет все возможности: иди и работай, обеспечивай себе безбедную старость. Но, к сожалению, у многих стремление потрудиться — отсутствует, а вот требование по получению всех благ — зашкаливает. На мой взгляд, критиковать всегда проще, чем закатать рукава и сделать что-то позитивное.

sozhnews.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: