Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

 С 15 по 27 сентября 2021 года на территории Лельчицкого района отделением ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома проводится профилактическое мероприятие под условным наименованием  «Пьяному и бесправному не место за рулем!», направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления механическими транспортными средствами.

Необходимость в проведении соответствующей профилактической акции обусловлена тем, что в истекшем периоде текущего года на территории района по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, произошло 3 дорожно-транспортных происшествия (далее – ДТП), в которых 2 участника дорожного движения получили телесные повреждения различной степени тяжести, 1 – погиб. При этом, двое из трех виновников указанных происшествий не имели права управления механическими транспортными средствами соответствующих категорий.

Госавтоинспекция информирует, что управление в состоянии как алкогольного, так и наркотического опьянения является одной из основных причин совершения ДТП. Многочисленными исследованиями и примерами ДТП доказано, что вождение автомобиля несовместимо даже с лёгкой степенью опьянения. Алкоголь, находящийся пусть даже в небольших концентрациях в крови, существенно влияет на зрительно-моторную координацию движений. У нетрезвого водителя теряется ощущение реального времени, ухудшается восприятие, притупляется острота реакции, что и приводит к дорожно-транспортным происшествиям.

За 2020 год сотрудниками отделения ГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома были задержаны 76 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, а также 456, не имеющих права управления транспортными средствами соответствующей категории.

Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за «пьяную» езду ужесточена с 1 марта текущего года. Если ранее за езду в нетрезвом виде водителю грозил штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года, то сейчас все зависит от физического состояния водителя. Если в выдыхаемом им воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на три года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования – штраф составит 200 базовых величин и водитель лишится прав на 5 лет. При повторном таком нарушении в течение года водитель будет привлечен к уголовной ответственности с последующей конфискацией транспортного средства.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или водитель, не имеющий права управления – незамедлительно сообщите об этом в ОВД Лельчицккого райисполкома по телефону 102 либо 80235650249. Сообщение соответствующего содержания можно сделать анонимно. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Достаточными основаниями полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, могут стать следующие признаки: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; выраженное дрожание пальцев рук; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Начальник ОГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома майор милиции Тимур Маслов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: