Фото носит иллюстративный характер

Об ответственности нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах»  корреспонденту «СЖ»  рассказала  начальник Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Валентина Дашкевич.

— Сегодня тема зарплаты «в конверте» по прежнему не теряет своей актуальности.  Не все работодатели считают нужным платить своим работникам официальную заработную плату, часто заработанные деньги передаются в так называемых «конвертах». Источниками таких выплат может являться не только скрытая выручка, не отражённая в бухгалтерском учёте субъекта хозяйствования, но и доходы от незаконной предпринимательской деятельности.

Основная причина создания таких схем — нежелание работодателя платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь работодатели обязаны с доходов, выплачиваемых своим работникам уплачивать в бюджет подоходный налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в БРУСП «Белгосстрах».

Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами по здоровью или не соберутся выходить на пенсию.

В Республике Беларусь основным источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее — бюджет фонда).

В зависимости от уплаты страховых взносов на государственное социальное страхование приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2021 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 18 лет. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Следовательно, при оформлении пенсии у работников — получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж и при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т. е. размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

Если же работник соглашается на трудоустройство вообще без оформления и за него не уплачиваются страховые взносы в бюджет фонда, то данный гражданин не подлежит социальному страхованию и у него страховой стаж не формируется.

Также и в случае болезни, такой работник либо не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности либо получит, но только из расчёта официально полученного заработка.

Выплата зарплаты «в конвертах» является серьёзным нарушением в деятельности субъектов хозяйствования. Как наниматели, так и  получатели такой зарплаты становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим работникам.

В настоящее время в Республике Беларусь ужесточается ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах». Уголовную ответственность наниматель будет нести не только за уклонение от исполнения обязанностей по перечислению в бюджет налогов, сборов, но и за умышленное неначисление и уклонение от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Должностные лица организаций, которые не скроют заработную плату, начислят страховые взносы, но не перечислят их в бюджет фонда, например, по причине отсутствия денежных средств на расчётном счёте, будут нести административную ответственность.

С 1 января 2003 года в органах Фонда социальной защиты населения ведётся персонифицированный учёт, т. е. происходит накопление информации о каждом работающем гражданине в открытом ему индивидуальном лицевом счёте: о периодах работы, заработке, уплате обязательных страховых взносов в бюджет  фонда.

Убедиться в том, что страховые взносы на государственное социальное страхование работодатель за вас уплачивал и в каком размере можно, обратившись в любой территориальный орган Фонда, предъявив документ, удостоверяющий личность, свидетельство социального страхования и заполнив заявление установленной формы. Информация выдаётся менее, чем через 10 рабочих дней со дня приёма заявления, либо высылается заказным письмом по указанному в заявлении адресу.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: