Во главе угла депутатского корпуса Лельчицкого района  на тридцать третьей сессии Лельчицкого районного Совета депутатов 28 созыва, которую возглавила председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая, стояли темы  «О выполнении  государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, об итогах выполнения комплекса мероприятий Лельчицкого района по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы, а также внесение изменений в ряд  ранее принятых решений Лельчицкого районного Совета депутатов».

В работе сессии приняли участие председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский.

На сессию также были приглашены члены районного исполнительного комитета, начальники отделов, служб и управлений райисполкома, председатели сельских исполнительных комитетов,  руководители учреждений и организаций, не являющиеся депутатами районного Совета.

Заместитель председателя райисполкома Оксана Дриневская  рассказала  о выполнении государственных стандартов по обслуживанию населения.

Система государственных социальных стандартов определила минимальный уровень гарантий для жителей Беларуси во всех социально значимых сферах. На основании Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения республики» решением Гомельского областного исполнительного комитета от 20 октября 2017 г. № 973 утвержден перечень государственных социальных стандартов по обслуживаю населения Гомельской области, в том числе определены нормативы для каждого региона. Перечень включает в себя 39 социальных стандартов в области образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспорта, связи, бытового и социального обслуживания.

В сфере  жилищно-коммунального хозяйства  выполняются все основные стандарты и нормативы,  выполнение большей части которых возложено на коммунальное производственное унитарное предприятие «Лельком». В настоящее время 99,8% населения Лельчиц и 52,7% жителей агрогородков имеют доступ к централизованной системе водоснабжением при нормативе не менее 85% и 50% соответственно. В целях выполнения данного стандарта в последние годы сделано следующее: КПУП «Лельком»  ежегодно проводится работа по увеличению потребителей за счет улучшения качества подаваемой воды. За период с 2020 года по настоящее время построена станция обезжелезивания в агрогородке Липляны и ведется реконструкция станции в г.п. Лельчицы, произведено строительство водопроводных сетей в  Ударном. Вместе с тем в трех агрогородках охват населения водоснабжением составляет менее 50% (Глушковичи,  Симоничи  и Тонеж). Лельком будет продолжит работу по  подключению абонентов, строительству станция обезжелезивания. По итогам отопительного сезона 2020-2021 года норматив отопления жилых помещений фактически сложился на уровне 18C° при таком же нормативе.  Также соответствует нормативу удельный вес освещенных улиц. В сельских населенных пунктах  обеспечено наличие не менее двух светоточек на въезде и выезде, а также светоточек возле объектов  социального и культурно-бытового назначения.  В районе удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием составляет 77 % при нормативе 60%.

С целью увеличения и поддержания в рамках норматива данного стандарта только в 1 полугодии 2021 года проведен ямочный ремонт, выполнены работы по градированию 30 км. дорог и на 31 тыс. метров квадратных проведен текущий ремонт. Однако по-прежнему в сложном состоянии остаются некоторые участки дорог района, из-за чего в некоторых сельских советах района данный норматив не выполняется: Буйновичский – 55 %, Дубровский – 53 %, Милошевичский – 52%, Стодоличский – 58%. В области образования действует 10 социальных стандартов, которые гарантируют необходимый уровень бесплатного и качественного обучения и воспитания детей всех возрастов.

Норматив обеспеченности детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования с интеллектуальной недостаточностью составляет 114,6% (норматив – 85%). Дети пятилетнего возраста подготовкой к обучению в учреждениях общего среднего образования  охвачены на 100%. В целом по району выполняется стандарт обеспеченности общей площадью учащихся начальных, базовых, средних школ, гимназий лицеев: норматив 8 кв.м. на 1 учащегося, фактически более 19 кв.м. Освоение учебной программы по физической культуре обеспечивает норматив обеспечения учащихся учебных заведений спортивными плоскостными сооружениями.  Большое внимание уделяется информатизации образовательного процесса. Этому служит стандарт обеспечения учащихся персональными компьютерами. В настоящее время обеспеченность учащихся района компьютерами превышает установленный норматив и составляет в среднем 1,7 компьютера на 10 учащихся и 26 компьютерных классов в 20 учреждениях. Задачи по организации качественного образовательного процесса решаются благодаря обеспечению бюджетного финансирования. Для обеспечения качественного выполнения нормативов в сфере образования ежегодно укрепляется материально-техническая база учреждений образования района. За период 2020 -2021 годов на эти цели направлено 79 436,4 рублей бюджетных ассигнований. В рамках реализации проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь», финансируемого из средств займа Международного банка реконструкции и развития, на проведение ремонтных работ направлено 123 000,00  рублей. В области культуры установлен социальный стандарт для района – норматив бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного человека  не менее 1,5 базовой величины в год за счет бюджетного финансирования.

Выполняется также стандарт по обеспеченности агрогородков организациями культуры, предоставляющими услуги клубов и библиотек, а так же  100-процентным кинообслуживанием.  

В области услуг связи в полном объеме выполняются все нормативы 5-ти социальных стандартов:срок удовлетворения заявки на установку телефона составляет не более одного года с момента подачи заявления при таком же нормативе; обеспечена возможность широкополосного доступа в Интернет в населенных пунктах с населением свыше 300 человек; в районе выполнена предусмотренная социальным стандартом 100-процентная телефонизация учреждений здравоохранения, в том числе в агрогородках.

Норматив доставки почты соответствует стандарту:  1 раз в день 5 дней в неделю. Почтовые услуги оказывают 20 почтовых отделений, которые обеспечивают доставку корреспонденции, пенсий гражданам, проводят подписку на периодические издания, принимают оплату за коммунальные услуги, а также реализуют товары народного потребления.

В области транспорта установлено 6 социальных стандартов, которые в целом по району выполняются в полном объеме. Пассажирские перевозки осуществляются по 31 автобусному маршруту, в том числе  пригородных – 26, междугородних – 2, городских – 3. В районе функционирует 1 автостанция, что соответствует нормативу.

Автобусным сообщением охвачены все центральные усадьбы сельских Советов, агрогородки с численностью более 1000 человек, сельские населенные пункты с численностью населения свыше 20 человек.      Выполняется норматив обслуживания населения на внутриобластных (междугородных) маршрутах, ежедневно осуществляется не менее 2-х рейсов на междугородных маршрутах.  Зона охвата транспортным обслуживанием населенных пунктов от 20 человек соответствует нормативу не более 3 км. Самые отдаленные населенные пункты района имеют автобусное сообщение. Городские перевозки осуществляются по 3 городским маршрутам

Социальный стандарт выполняется по всем населенным пунктам.

Социальный стандарт в области социального обслуживания представлен центром социального обслуживания населения. На учете в центре состоит около 10 тыс. граждан различных категорий. Социальными работниками осуществляется обслуживание 584 граждан на дому. Специалистами центра оказываются социально-бытовые услуги различного характера, психологическая, юридическая и другие виды помощи.

Система государственных социальных стандартов  в области здравоохранения представлена тремя стандартами, которые выполняются в целом по всем нормативам. За период с 2020 года по текущий период 2021 года на укрепление материальной базы направлено 198,6 тыс.рублей.

В сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания действуют  четыре  социальных стандарта.

Торговое обслуживание  населения  района  осуществляют  287 торговых объектов, в том числе 214 магазинов и павильонов, как  юридических  лиц,  так и индивидуальных предпринимателей.  Общественное питание осуществляют 37 объектов питания общедоступной сети на 1257 посадочных мест.

В районном центре размещается торговая сеть с универсальным и специализированным ассортиментом товаров. В сельских населенных пунктах население обслуживают  магазины по торговле смешанным ассортиментом товаров,  при отсутствии стационарной розничной сети  40 населенных пунктов Лельчицкого района обслуживаются автолавками Лельчицкого филиала Гомельского областного потребительского общества, которые  работают по установленному графику (2  раза в неделю).

В области бытового обслуживания населения действуют один  социальный стандарт, который выполняется на 100%. Это норматив  обеспеченности населения в сельской местности бытовыми услугами. В настоящее время бытовые услуги в районе оказывают 44 субъекта хозяйствования, из которых 13 или 30,0 % – юридические лица, 31 или 70,0 % – индивидуальные предприниматели. Сеть бытового обслуживания насчитывает 47 объектов,

Приоритетным направлением физкультурно-оздоровительной и  спортивно-массовой работы является формирование у населения устойчивого интереса и потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом, навыков здорового образа жизни, особенно у детей и подростков. В области физической культуры и спорта  выполняются  все два норматива.

Подводя итог Оксана Дриневская отметила, что вопрос предоставления  социальных стандартов  населению очень актуален, так как их выполнение является обязательным для организаций всех форм собственности. Поэтому работу по улучшению качества предоставления  социальных стандартов населению необходимо  постоянно держать на контроле  руководителям всех субъектов хозяйствования.

Начальник управления  по труду, занятости и социальной защите райисполкома Алла Митько  рассказала  о выполнении комплекса мероприятий Лельчицкого района по реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы.

За период реализации Госпрограммы  при содействии специалистов службы занятости на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии трудоустроен 2881 гражданин,  в том числе  2144 безработных. Ежегодно в течение 2016-2020 годов удавалось выполнить целевой показатель по удельному весу трудоустроенных безработных.

С целью выполнения сводного и целевых  показателей Госпрограммы были реализованы следующие мероприятия: регулярно проводились ярмарки вакансий, дни предприятий, выездное консультирование граждан по вопросам трудоустройства; переселена на новое место жительства и работы 1 семья безработной; реализовано 7 проектов по трудовой адаптации инвалидов, оказано содействие в трудоустройстве  6  безработным из числа выпускников учреждений образования с целью приобретения навыков практической работы на производстве; 53 безработным было оказано содействие организации предпринимательской деятельности по различным видам деятельности; обеспечена временная занятость в оплачиваемых общественных работах  753  безработных и временная трудовая занятость 488 человек из числа молодежи, обучающихся в учреждениях образования района. За 2016-2020 годы направлено на профессиональную подготовку и переподготовку 127 человек по различным специальностям. Целевой показатель «удельный вес граждан, направленных на обучение» также выполнялся. Благодаря всем реализуемым мероприятиям сводный целевой показатель «уровень зарегистрированной безработицы» также выполнен. В целях достижения поставленных задач по подпрограмме  «Охрана труда» предприятиями и организациями района реализовывались мероприятия, направленные на снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов: приобретение новой усовершенствованной техники и оборудования, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами, своевременное проведение аттестации рабочих мест и другие. В районе  реализован ряд мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма: проведение районных Дней охраны труда; смотров-конкурсов на лучшую организацию по охране труда, обучающих семинаров; мониторингов специалистами и мобильной группой, работа комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, информационная работа в СМИ и интернет-ресурсах. В результате проводимой работы удалось избежать случаев смертельного травмирования на рабочих местах и выполнить соответствующий целевой показатель Госпрограммы. В рамках подпрограммы  «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» реализовывались мероприятия по предупреждению инвалидности и медицинской реабилитации инвалидов, а также по улучшению качества жизни и социальной адаптации инвалидов.На начало года в районе проживало 1382 взрослых инвалида и 117 детей-инвалидов.  Реабилитация инвалидов включает медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию и осуществляется через предоставление инвалидам необходимых медицинских и других услуг. Одним из мероприятий по предупреждению инвалидности является проводимая диспансеризация населения, которая обеспечивает раннее выявление заболеваний, активное наблюдение за больными, оказание им всесторонней лечебной помощи для достижения конечной цели – снижения заболеваемости, инвалидности и сохранение трудоспособности. В случае нуждаемости пациенты в зависимости от диагноза направляются в реабилитационные отделения учреждений здравоохранения  области. Так же созданы условия для прохождения физической реабилитации на базе УЗ «ЛельчицкаяЦРБ»  в кабинете лечебной физкультуры. 

Основным учреждением, которое оказывает содействие в социальной адаптации  инвалидов в Лельчицком районе, является учреждение «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – ЛТЦСОН). В ЛТЦСОН адаптацию к трудовой деятельности за период Госпрограммы прошли более 20 молодых людей с ограниченными возможностями. Ежегодно, в День инвалидов на базе ЛТЦСОН проводится районный интеграционный фестиваль творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Я все смогу!».

Формирование безбарьерной среды – важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных с другими гражданами возможностей для всестороннего участия в жизни общества. На достижение этой цели были направлены мероприятия, реализованные в рамках подпрограммы  «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

На начало года  в районе проживало почти 8 тысяч физически ослабленных лиц, что составляет около 31% всей численности населения района. За период действия Госпрограммы элементы безбарьерной   среды  создавались на 24 объектах,  проводились  работы по обустройству тротуаров, пешеходных переходов с учетом требований по их адаптации для инвалидов и физически ослабленных лиц.  Также в новых строящихся домах принимаются определенные меры по созданию безбарьерной среды. В 2020 году введен  в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом, который оборудован такими элементами безбарьерной среды как тактильная плитка, отсутствие ступеней перед входом в подъезд, таблички шрифтом Брайля.  Вместе с тем, пока не решена  проблема доступности в ранее построенных многоквартирных домах, где проживают инвалиды. Еще одно направление, которое  реализовывалось  в рамках Госпрограммы – это социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан. Обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с их потребностями является значимым направлением их социальной интеграции. Выдача средств социальной реабилитации в  районе возложена на  ЛТЦСОН. Целевой показатель по уровню обеспеченности инвалидов техническими средствами социальной реабилитации выполняется.

Оказанием социальной помощи на дому  охвачено значительное количество пожилых  –  584 граждан, и это остается самой популярной  и востребованной формой услуг. За 2016-2020 гг. услугами сиделки воспользовались 9 человек, услугами няни – 8 семей.

За период 2016-2020 гг. внедрены новые формы социального обслуживания, такие как: социальные услуги в форме замещающей семьи, дом взаимопомощи и социальной поддержки, патронатные семьи, приемные семьи, дома совместного (самостоятельного) проживания, гостевые семьи.  Данные услуги направлены на максимально возможное обеспечение комфортного и безопасного проживания для одиноких граждан в условиях, приближенных к домашним.

В ЛТЦСОН  обеспечена работа отделений дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан. 

В отношении ветеранов, инвалидов и пожилых граждан реализуются мероприятия, направленные на поддержание их здоровья, повышение уровня безопасного проживания, оказание дополнительной социальной поддержки.

Также внесены изменения в ряд  ранее принятых решений Лельчицкого районного Совета депутатов. В заключении сессии Татьяна Беспалая поблагодарила за продуктивную работу  и выразила слова благодарности  в адрес депутатского корпуса  за оказанное содействие и личное участие в акции «Собери портфель первокласснику».

Надежда Гуд.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: