Жительница Лельчиц обратилась с вопросом о сроках выплаты детского пособия

0
148

— Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет. Организация всегда выплачивала детское пособие 20 числа, а в августе мне выплатили 28 числа, так как изменились сроки выплаты заработной платы. Правомерно ли это? — поинтересовалась жительница Лельчиц.

За разъяснением, корреспондент «СЖ» обратилась к  начальнику Лельчицкого районного сектора Гомельского областного управления ФСЗН Валентине Дашкевич.

— Государственные пособия семьям, воспитывающим детей, назначаются и выплачиваются в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

А по месту работы выплачиваются  в дни, установленные для выплаты заработной платы согласно статье 21 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», — пояснила Валентина Павловна.

— В свою очередь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определённые в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. При этом законодательством не запрещено нанимателю производить выплату государственных пособий в сроки, установленные для выплаты заработной платы за первую или же за вторую половину месяца.

Обязанность своевременной выплаты пособий законодательно закреплена за организациями, назначающими и выплачивающими эти пособия (ст. 5 Закона).

На основании вышеизложенного, организация выплатила вам пособие в установленные законодательством сроки. Во избежание конфликтных ситуаций организациям, назначающим пособия на детей, рекомендуем заранее предупреждать работников, находящихся в отпуске по уходу за детьми, об изменении сроков выплаты заработной платы.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: