Дарят людям радость

0
101

Когда начинают говорить о  работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, весёлые, торжественные мероприятия и концерты. И, кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд.

День работников культуры появился в списке официальных праздников нашей страны не случайно. Он стал возможен благодаря весомому вкладу многих поколений работников культуры в развитие страны. Плодами культуры ежедневно пользуемся все мы, посещая библиотеки, театры, музеи, концертные и выставочные залы, поэтому этот день —  больше, чем просто профессиональный праздник.

Профессия культработника — трудная, но бесконечно творческая, интересная и захватывающая, а её представители — люди особые, их сердца и души — нараспашку, их энергия не знает покоя ни в будни, ни в праздники, ни в молодости, ни в старости.  В этой сфере работают  замечательные  люди, которые  увлекают в прекрасный светлый мир искусства и  наполняют его  красотой, любовью и творчеством, даря тепло своих сердец людям.

Филиалу «Липлянский сельский дом культуры»  ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества»   могут позавидовать даже некоторые райцентры. Но можно иметь лишь красивую оболочку снаружи. А что же внутри? Чем живёт Дом культуры и как часто его посещают люди?

По коридорам и залам меня провела заведующая Липлянским домом культуры Людмила Лось.

— Деятельность учреждения культуры направлена на развитие самодеятельного творчества, качественную организацию культурного досуга населения, активизацию работы с населением, изучение и сохранение народных традиций, праздников и обрядов.

На сегодняшний день у нас в клубе работает одна из лучших команд в районе. Каждый работник на вес золота. Это творческие работники:  хормейстеры Наталья Таргонская и Алла Павлечко, культорганизаторы Сергей Павлечко и Екатерина Юницкая, аккомпаниатор Владимир Левковский. Мы все окончили Могилёвский государственный колледж искусств. В СДК действуют десять кружков различной направленности, из них семь — детских: театральный, вокальный, народный, хореографический. Развиваем декоративно-прикладное, народное и современное творчество. Принимаем участие в районных выставках. Культработник — это состояние души, — рассказала Людмила Лось.

Им много приятных минут доставляет общение с людьми, и познавательные курсы повышения квалификации — без профессионального роста и саморазвития в профессии культработника никак не обойтись.

Особенно гордятся народным фольклорным ансамблем «Вяснянка», который был  основан в 1965 году, на сегодняшний день коллектив состоит из четырнадцати человек. Нина Лось и Наталья Жабаровская стояли у истоков создания коллектива. В образцовый фольклорный коллектив «Карагод»  входят также четырнадцать детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, он был основан в 2000 году. Детишки с удовольствием выходят на сцену. Им нравится выступать перед односельчанами и не только. Юные талантливые артисты покорили ярким и самобытным мастерством не только белорусского, но и российского зрителя, тем самым прославив родной  уголок. И сейчас фольклорный коллектив пользуется заслуженным признанием публики. Одна из участниц коллектива «Карагод» в этом году поступила в Белорусский университет культуры.

Профессия культработника скромна, но очень необходима нашему обществу. Эти люди творят культуру в наших деревнях и сёлах, несут свою важную и ответственную миссию в весьма непростых условиях.

У каждого из специалистов Липлянского СДК есть свой рецепт успеха. И он зависит от того, для какой аудитории старается культработник. У тех, кто нашёл применение своим талантам в провинции, секреты особенные. Зачастую именно провинциальные клубы — творческие центры притяжения сельчан. И если там трудится толковый руководитель, значит, есть в деревне движение.  

По мнению сельчан, работникам этого дома культуры присущи такие качества, как трудоспособность, энергичность, доброжелательность. Каких только мероприятий за годы они не проводили. Их не перечесть. Брендовое — славянский праздник «Купалье». Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи — не сосчитать.  Здесь всё проходит интересно и увлекательно. Поражены местные жители неиссякаемой энергией работников культуры и преданности своей профессии, умению ладить с односельчанами, вовлекая их в творческую жизнь. Каждый сельчанин уверен, что в дом культуры можно прийти и отвлечься, насытиться духовно, скрасить свой досуг. Конечно же, увидеться с односельчанами, узнать последние новости, пообщаться. Они не дают остыть и рухнуть культурной жизни в этом населённом пункте. Задора, энергии и оптимизма им и сегодня не занимать.

— Слагаемые успеха для многих работников культуры — творчество и усердный труд, ответственность и личная сопричастность. Профессия работников культуры — трудная и романтичная, интересная и увлекательная, а её представители — люди скромные и настойчивые, инициативные и изобретательные, весёлые и находчивые.

Главные качества, которыми должен обладать культработник — напористость и желание, которые помогали преодолевать трудности и добиваться успеха вопреки всему, доводить все дела до успешного завершения. Мы все делаем одно общее дело, — поделилась Людмила Михайловна.

Обращаю внимание, когда открыты двери Липлянского СДК для посетителей: «Вторник — пятница, с 12.00-17.00, с 19.00-21.00». График работы смещён на более позднее время для того, чтобы сельчанам после работы или учёбы можно было прийти на те же кружки или концерт.

Более чем за три десятилетия наградная копилка коллектива Липлянского сельского дома культуры обрела весомость. Это почётные грамоты, дипломы, благодарности, статуэтки не только районного, областного, республиканского, но и международного уровней.

Коллектив СДК тесно сотрудничает с детским садом, школой, ФАПом, библиотекой, ОАО «Новая Нива», проводит каждый месяц концерты на фермах.Своим трудом и творчеством они побуждают людей думать и сопереживать, любить родной край, язык, культуру своего народа. Они творят прекрасное, привносят в жизнь радость и веселье, трепетно берегут традиции. Учатся сами и учат других, ищут и находят, они не стареют душой и всегда излучают тепло.

На своих плечах несут заботу о своём учреждении. Поэтому только ответственные, творческие, коммуникабельные, влюблённые в свою профессию люди могут работать на селе.
Культура — это основа самобытности и источник духовности нации. Она олицетворяет уникальные традиции белорусского народа. Её созидательная сила объединяет общество, пробуждает у людей самые добрые, светлые мысли и чувства.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: