Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Всё чаще в наше время стали использоваться такие слова как: взлом, хакер, киберпреступник, фишинг, вишинг, кардинг. Наряду с этим всё актуальнее становится вопрос кибербезопасности. Для её повышения сотрудники РОВД рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию. Разбираемся, что это такое.

В настоящее время злоумышленниками осуществляются взломы в различных сферах, а именно: интернет-банкинге, социальных сетях, игровых аккаунтах.

Каждый пользователь регистрируя тот или иной аккаунт или профиль считает, что его пароль надёжен и взломать его не удастся. Однако, даже если вы придумали себе трудный пароль, состоящий из хаотичных букв и цифр, то это не значит, что вы защищены от взлома. Хакеры чаще всего используют программы по подбору, где идёт перебор всех возможных вариантов сочетаний символов. Как показывает практика, даже такие аккаунты становятся жертвой злоумышленников. Чаще всего это происходит из-за потери бдительности при переходе по «специально подготовленным» ссылкам.

Двухфакторная аутентификация не даст злоумышленнику просто так войти в ваш профиль. Это можно сравнить с такой условной ситуацией, например: вы прилетаете в закрытую страну, у вас проверяют заграничный паспорт, всё сходится. Но вторым этапом проверки проводится процедура просмотра отпечатка пальца — на случай, если паспорт оказался поддельным. При совпадении биометрия — вас пускают в страну, если нет — применяют санкции.

Вот и здесь аналогично. Вам предлагают создать дополнительную проверку для подтверждения вашей личности. Есть несколько видов таких проверок, рассмотрим самые распространённые.

Путём sms. Когда на зарегистрированный телефон приходит сообщение с кодом. Его необходимо ввести. У злоумышленника доступа к сим-карте нет, поэтому он не сможет войти в аккаунт.

Посредством email. Всё точно так же как и с sms, только код придёт вам на зарегистрированную почту.

При помощи секретного слова. В данном случае у вас спросят секретное слово (девичья фамилия матери, кличка питомца и прочие), которые вы указали при регистрации.

Код в сообщении. На примере ВКонтакте: если у вас имеется установленное приложение на мобильном телефоне, в котором вы авторизованы, для того, чтобы зайти с другого устройства, вам будет необходимо ввести код из сообщения отправленного вам администрацией социальной сети.

Это самые распространённые на сегодняшний день способы защиты. И если у вас в каких-то сервисах хранятся важные данные, то не стоит пренебрегать двухфакторной аутентификацией. Обезопасьте себя и свои данные при помощи этого способа аутентификации.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: