СБ

Такое НАТО нам не надо

Сразу несколько недавних новостей заставили экспертов говорить о нарастающем риске войны между США и Россией. На прошлой неделе Североатлантический альянс начал секретные ядерные учения с участием 14 европейских стран. В маневрах задействовали десятки самолетов, включая авиацию с ядерным оружием. В эти же дни министры обороны стран ­НАТО согласовали новый генеральный план защиты против так называемой «российской военной угрозы». Ну и на десерт — занятие альянсом аэродрома в латвийском Лиелварде. Когда-то там была советская авиабаза, а теперь будут располагаться натовские истребители F-16, военно-транспортная авиация и беспилотники дальнего действия. Кстати, база в Лиелварде стала для ­НАТО третьей в Прибалтике. Еще две расположены в эстонском Эмари и литовском Шяуляе.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

— Наша страна, будучи связующим звеном между Западом и Востоком, попала в эпицентр цивилизационного противостояния. Мы не сгущаем краски, а констатируем факт: вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура ­НАТО… Начало Великой Отечественной войны их так ничему и не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость… Выстроенная за годы независимости система безопасности и обеспечения обороноспособности, последовательная миролюбивая политика, международные договоренности создают нам задел для отражения военных угроз. Россия и многие другие страны заинтересованы в сильной Беларуси. Потому что в этом сила самой России.

(30 июля 2021 года на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.)

Чувствуют себя как дома

Как видим, у наших границ спокойнее не становится. Наоборот, военный блок ­НАТО наращивает свой ударный потенциал на фоне элементов гибридной войны, применяемых Западом против Минска. И это не пропагандистские «страшилки», как видится некоторым. Факты — вещь упрямая. А они таковы.

За пять лет количество учений сил альянса увеличилось вдвое, за год проходит до 90 крупных маневров, численность личного состава, который в них участвует, увеличилась с 60 до 110 тысяч человек.

Причем все чаще к этим маневрам привлекаются страны, не входящие в альянс: Грузия, Украина, Швеция и Финляндия.

Численность же сил первоочередного задействования ­НАТО на территории соседних государств за последние примерно пять лет выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек. Они размещаются на территории Польши, Литвы, Латвии. Время, в течение которого могут быть применены эти силы, — около шести часов. И даже меньше, учитывая батальонную тактическую группу, которая находится в Литве, на территории военного полигона Пабраде в 15 километрах от государственной границы с Беларусью. А это, на минуточку, расстояние танкового выстрела. Возросло количество полетов пилотируемой и беспилотной разведывательной авиации вдоль границ Беларуси.

Тем временем Польша разворачивает целую дивизию на границе с нашей страной. Численность боевых формирований на своих восточных рубежах Варшава собирается довести до 10 тысяч человек, на вооружении которых будут американские танки «Абрамс», самолеты F-35 и ракетные комплексы Patriot. В районе Бяла-Подляски будет дислоцирован танковый батальон, оснащенный немецкими «Леопардами».

Таким образом, Польша и Литва становятся военным плацдармом США на восточном направлении. Похоже, иностранные солдаты чувствуют себя там как дома.

Зачем и почему

А теперь вопрос на засыпку. Зачем вблизи белорусских границ держать в боевой готовности такое количество людей и военной техники? Александр Лукашенко не раз заявлял, что у нас оборонительная доктрина, мы не собираемся ни на кого нападать, не рассматриваем территорию наших соседей как плацдарм для каких-либо действий. Чего же добиваются наши соседи и их хозяева в Вашингтоне?

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павла Фельдмана, ­НАТО ищет любые поводы для усиления своих позиций в Восточной Европе:

— ­НАТО воспринимает Россию вместе с Беларусью как стратегических противников. То есть стоит ожидать каких-то военных учений, дополнительных финансовых вливаний в военную сферу со стороны США, Евросоюза.

И, кроме всего, ведь сегодня тон в блоке ­НАТО задают не Германия, не Франция, а, как ни странно, прежде всего страны Балтии и Восточной Европы, а они всегда старались привлечь к себе внимание своих более авторитетных покровителей, прежде всего Вашингтона. Ну вот и нагнетают страх, привлекают внимание, можно сказать, успешно выполняют свои задачи, потому что главная их функция как раз и заключается в сдерживании России, Китая, Беларуси — всех тех стран, которые пытаются реализовывать свой суверенный курс, не хотят прогибаться под генеральную вашингтонскую линию.

Эксперт подчеркивает, что стратегической целью ­НАТО всегда было не допустить укрепления солидарности трех исторически братских государств — России, Беларуси и Украины:

— Украину они успешно вырвали из этого стратегического постсоветского альянса и пространства, хотели вырвать и Беларусь. Но в этот экзистенциональный момент исторических испытаний белорусский народ сделал выбор в сторону сближения с Россией, они этот выбор должны уважать. И прекрасно понимать, что любое действие рождает противодействие.

Союзный щит

Постоянные военные угрозы, политическое и экономическое давление со стороны Запада вынуждают Беларусь и Россию принимать ответные меры. Одной из них стала новая военная доктрина Союзного государства, которую планируется утвердить 4 ноября на заседании Высшего государственного Совета Союзного государства.

В планах и поставки современной боевой техники в Беларусь. Председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус подчеркнул, что в последние годы на вооружение белорусской армии ежегодно поступает от 10 до 15 новинок:

— Это достаточно серьезная цифра даже по мировым меркам. Стараемся сделать все для выполнения задачи, которую ставит Глава государства, чтобы у наших Вооруженных Сил были самые современные вооружение и техника.

Наша страна уже получила из России партию новейших бронетранспортеров БТР-82А с усиленным вооружением, в ноябре ожидается продолжение поставок бронетехники. В стадии обсуждения — поставки зенитных ракетных комплексов C-400 и «Тор-М2», истребителей и вертолетов.

Одним из самых масштабных мероприятий станет совместное учение «Щит Союза», которое планируется провести в 2023 году.

Такая диспозиция подталкивает некоторых наблюдателей делать вполне определенные выводы. В частности, старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер считает, что милитаризация на границе, нарастание военной напряженности в отношениях между Беларусью и Западом может привести к войне между США и Россией:

— Согласно пятой статье устава ­НАТО Соединенные Штаты обязаны помочь союзнику, который подвергся нападению. На границах Беларуси и государств альянса может произойти провокация, в которой очень сложно будет найти реального организатора. Нарастание напряженности между странами ­НАТО и ключевым военным союзником Москвы может привести к трагедии.

По мнению Карпентера, Вашингтону следует разъяснить Варшаве, что дальнейшая милитаризация границы с Беларусью не только бесполезна, но и глубоко опасна. Польше и другим союзникам США нужно дать понять, что пятая статья устава ­НАТО не дает им карт-бланш на безрассудные провокации.

Слово и дело

Запад неустанно твердит про мнимые угрозы безопасности со стороны Беларуси и России. Буйным фантазиям нет предела. Дескать, «агрессоры» в лице Беларуси и России спят и видят, как оккупировать территорию мирных и кротких польских панов, как пройти по Сувалкскому коридору на Калининград и отрезать Прибалтику, захватить Киев и Одессу. Таким фантазерам по ту сторону границы не мешало бы вспомнить, кто виноват в нагнетании нынешней напряженности и кто несет ответственность за возможные негативные последствия этой милитаризации.

Вспомнить про клятвенные обещания США и их союзников в 1990 году о том, что после воссоединения Германии ­НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм, а в реальности приблизились к нашим границам за эти 30 лет на 500 километров. Можно ли после этого верить обещаниям Запада? А кто в 2001 году вышел из Договора по противоракетной обороне? Кто в 2019-м перечеркнул Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а в 2020-м наплевал на Договор по открытому небу? Ведь именно подобные действия подстегнули новую гонку вооружений и подвели мир к новой холодной войне.

А что сейчас?

США, Польша, Литва, Украина, Германия и другие страны всякий раз истерят по поводу белорусско-российских учений «Запад», проводимых раз в два года, но сами проводят крупные маневры едва ли не каждый месяц, а то и по нескольку раз в месяц. Так кто на самом деле провоцирует и создает напряженность в регионе?

Интересно, как в Белом доме отреагировали бы, если бы Россия с Беларусью разместили военные базы где-нибудь, скажем, на Кубе, в Мексике и регулярно проводили бы там крупные учения с привлечением других государств?

Не лишняя предосторожность

Впрочем, взывать наших оппонентов к какой-либо логике и справедливости — занятие бесполезное. Быть может, они прислушаются к своим здравомыслящим аналитикам, которые предупреждают политиков и военных не совершать глупостей. Тем более что у Беларуси и России есть еще один мощный союзник — Китай. А в потенциальной войне с Китаем и Россией у Соединенных Штатов мало шансов на победу, предупреждает экс-помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аарон Митчелл:

— По сути, Америка будет вынуждена воевать с армиями, которые используют ресурсы половины Евразии. Такая война перенапряжет силы американской армии, а может быть, даже полностью истощит их.

Схожего мнения придерживается заместитель председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Джон Хайтен:

— Нашей целью должно быть никогда не вступать в войну с Россией, потому что этот день будет ужасным днем для планеты, ужасным днем для наших стран. Он разрушит мир. Он разрушит мировую экономику. Это будет плохо для всех, поэтому мы должны убедиться, что не пойдем по этому пути.

ХРОНИКА РАСШИРЕНИЯ НАТО

Сегодня членами ­НАТО являются 30 стран.

С объединением Германии альянс включил в себя территорию бывшей ГДР.

После окончания холодной войны, в 1999 году, в ­НАТО вошли Венгрия,  Польша и Чехия,

в 2004-м — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

В 2009 г. альянс пополнился Хорватией и Албанией,

в 2017-м — Черногорией,

в 2020-м — Северной Македонией.

ВОЕННАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году 30 стран ­НАТО вместе потратили 1,1 триллиона долларов на оружие и военную технику.  США увеличили военный бюджет на 7,5 % — до 778 миллиардов долларов. Это в три раза больше, чем Китай, и в 12,5 раза больше, чем Россия.

ЯДЕРНЫЕ АРСЕНАЛЫ В МИРЕ
(по состоянию на май 2021 года)

Всего в мире — свыше 13 тысяч ядерных боезарядов

Россия — 6257

США — 5550

Китай — 350

Франция — 290

Британия — 225

Пакистан — 165

Индия — 160

Израиль — 90

Северная Корея — 45

СБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: