Нужен всем, но может быть опасен

0
61

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики…  Поэтому спасатели очередной раз напоминают правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей.

Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних. Нельзя применять для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью к одной из стенок деревянных конструкций. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический, так называемый предтопочный лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить её два-три раза в день, не более чем по полтора часа.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся сажи. Не допускается сушить на печи вещи и сырые дрова. Необходимо следить за тем, чтобы мебель, занавески и домашняя утварь находились не менее, чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся чёрные от проходящего через них дыма трещины.

Нельзя топить коксом, углём, газом печи, не предназначенные для таких видов топлива, не стоит утеплять дома, чердаки легкосгораемыми материалами.

Пожарные советуют: ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Людмила ШТАРЁВА по материалам РОЧС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: