Пешеходный переход – территория повышенного внимания!

0
67

29 октября 2021 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения «Пешеходный переход – территория повышенного внимания!», направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий.

За 9 месяцев 2021 года совершено 86 наездов на пешеходов, в которых 12 человек погибли и 79 ‑ получили травмы различной степени тяжести. Из них 35 ДТП произошли на пешеходных переходах и в них 5 человек погибли и 32 ‑ травмированы.

Госавтоинспекция напоминает! Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а обязанность водителя – уступить дорогу пешеходу.

Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов. И эта единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.

Пешеходам также необходимо более ответственно относиться к себе и своему поведению на дороге! При переходе проезжей части необходимо отказаться от использования любых гаджетов, из-за которых, на секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность. При выходе на пешеходный переход, в том числе и на регулируемый на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, необходимо убедиться в безопасности своих действий, а также в том, что водители вас заметили и предоставляют преимущество в движении.

К тому же, не следует забывать, что особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поэтому просто жизненно необходимо обозначать себя световозвращающими элементами. Светоотражатель следует прикреплять так, чтобы он был виден со всех сторон. Световозвращающую повязку можно натянуть на рукав или закрепить на брюках, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде так, чтобы она висела на высоте колена со стороны проезжей части. Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью. Световозвращающие элементы рекомендуется носить даже в городе!!!

И самое главное!!! Никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения!

Если вы стали очевидцем того, как пешеходы либо велосипедисты в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Ведь такой человек на дороге является объектом потенциальной опасности, и именно Ваш звонок спасет ему жизнь!

Начальник ОГАИ ОВД Лельчицкого райисполкома майор милиции Маслов Тимур Сергеевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: