Путь «под ключ»

0
113

В последнее воскресенье октября в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День автомобилиста и дорожника.

В Лельчицком районе эту отрасль представляет одно из ведущих предприятий — филиал Лельчицкое дорожно-ремонтно-строительное управление №153 коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой».

На обслуживании дорожников филиала в Лельчицком и Ельском районах находится 985,8 километров автомобильных дорог. Из них 707,9 — с асфальтобетонным покрытием, 277,9 километров — улицы населённых пунктов. Предприятие укомплектовано профессиональными кадрами и необходимым оборудованием. Коллектив дорожников способен решать самые сложные дорожно-строительные задачи как в Лельчицком районе, так и за его пределами.

За девять месяцев 2021 года объём выполненных строительно-монтажных работ составил 5 400 рублей, выручка от реализации работ, услуг составила — 5 959 рублей, списочная численность работников — 94 человека, средняя заработная плата — 945,1 рублей.

Качество автомобильных дорог зависит не только от наличия ультрасовременного оборудования, свойств сырья, которое используется при укладке дорожных покрытий и должно прослужить долгие годы, но и от добросовестного отношения к своим обязанностям каждого работника, участвующего в процессе строительства дороги.

Без преувеличения можно сказать, что одним из таковых является машинист-укладчика асфальтобетона Владимир Бутько. На предприятии работает с 2002 года. За эти годы прошёл ступеньки таких должностей, как дорожный рабочий, асфальтобетонщик, помощник машиниста. В 2012 году прошёл обучающие курсы, получил седьмой разряд и стал работать машинистом-укладчиком асфальтобетона.

— Наше предприятие оснащено современной дорожно-строительной техникой, что позволяет оперативно и качественно  решать поставленные задачи. Работой и заработной платой доволен. Нравится смотреть на результат своей деятельности. В любую погоду и время года стараемся поддерживать транспортные артерии в надлежащем состоянии. Есть свои плюсы в тёплой зиме для дорожников: чем меньше будет снегопадов, тем реже нам придётся выезжать на расчистку и тем больше денег останется на весну — на восстановление покрытия после зимнего периода, — поделился Владимир Васильевич.

Руководство характеризует Владимира, как опытного работника, знающего своё дело, заинтересованного в быстром и качественном выполнении работ на любом отведённом участке, ко всем поступающим рекомендациям всегда прислушивается и исполняет их профессионально. Работая на такой технике, досконально изучив все технические особенности транспортного средства, Владимир успешно передаёт свой опыт «новичкам».

Без преувеличения можно сказать, что история наземного транспорта началась с изобретения колеса. Сегодня вряд ли можно представить нашу жизнь без автомобиля. Машины, которыми управляют люди, перевозят грузы, доставляют пассажиров… Отметит профессиональный праздник — День автомобилиста и Василий Астапович, который имеет только одну запись в трудовой книге и на протяжении 31 года работает водителем в ДРСУ №153.

Родился и вырос Василий Михайлович в деревне Жмурное, так как отец всю жизнь проработал водителем, то и  у Василия с детства была тяга к технике. Он окончил СПТУ-188 по специальности «Водитель», отслужил в армии и в 1990 году пришёл работать на предприятие водителем. Ему пришлось потрудиться на разной технике.

— На сегодняшний день я работаю на грузовом автомобиле «МАЗ». Моя задача —  подвоз дорожной техники на объекты не только Лельчицкого, но и соседних районов. Самое дальнее расстояние, которое проехал, — до города Орши.

Мы поддерживаем в нужном состоянии дороги, благоустраиваем, готовим трассы к эксплуатации. Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Всей командой, а она у нас собралась хорошая, стараемся создать хорошие условия для водителей. Работать очень нравиться, зарплатой своей доволен, выдают регулярно, — делится опытный работник.

На вопрос, в чём, на ваш взгляд, секрет такой успешной работы, Василий ответил:

— Человек должен любить своё дело, тогда и дороги будут качественными.

Свободного времени у Василия Астаповича очень мало, но всё же, если удаётся найти для себя минутку, то он предпочитает играть в бильярд, поэтому охотно принимает участие в соревнованиях, об успехах свидетельствуют призовые места. К тому, что работа у Василия Михайловича отнимает много времени, в семье уже привыкли. Поэтому к загруженному рабочему графику жена Елена и двое их дочерей Валентина и Анна всегда относятся с пониманием. Они всегда и во всём поддерживают отца, ведь понимают, что работа у него такая — требующая добросовестного труда и старания.

Василий Астапович неоднократно награждался Почётными грамотами, Благодарственными письмами. В этом году в преддверии Дня народного единства Василия наградили  Почётной грамотой Лельчицкого райисполкома.

Выполняя задачи государственной важности, работники ДРСУ постоянно улучшают качество автомобильных дорог и создают новые, которые являются неотъемлемой частью успешного социально-экономического развития, делают жизнь людей более комфортной не только в Лельчицком районе, но и страны в целом.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: