Аграриями Лельчицкого района взят активный темп на уборке кукурузы. В ОАО  «Звезда Полесья» ежедневно убирают 15-20 гектаров. За рулём КВК-800 — опытный механизатор Николай Астапович. В хозяйстве он работает более 30 лет. Знает технику от «А до Я» и относится к ней бережно, поэтому и идёт она по полю, словно пишет.

Встреча с Николаем Астаповичем состоялась в урочище Нерестня, что между Милошевичами и Приболовичами.

О нынешнем урожае Николай Астапович рассказал так:

— Кукуруза созрела неплохая. Комбайн работает чётко. Закреплён за мной. Получал новым три года назад. Стараюсь смотреть за техникой. Вовремя обслуживаю, ежедневно проверяю, промываю, смазываю. Знаю, если вовремя не прослежу, придётся ремонтировать во время уборки ― а этого допустить нельзя.

До того, как сесть на КВК механизатор работал с другой техникой. А новенький кормоуборочный комбайн доверили в связи с тем, что Николай Астапович оказался достоин этого.

—  Любая техника в моих руках работает нормально. Я с 90-х годов в хозяйстве. Можно сказать «из-под забора» забрал «ГАЗон». Разобрал по узлам, отремонтировал и обратно сложил. В итоге проездил на нём 12 лет.

Николай Астапович проработал и автозаправщиком, а затем снова ездил на «ГАЗоне». С 2014 года он — механизатор.  

— Стараюсь сделать всё, что зависит от меня. И порой даже невозможное. Если нужно —  и в 4 утра выходим на работу. Нужно чётко придерживаться организации труда.

Николай Петрович женат на Любови Петровне — она работает помощником воспитателя. Вместе вырастили двоих деток — Алёну и Александра. Дочка вышла замуж и живёт в Лельчицах. А сын помогает родителям по домашним хлопотам. Хозяйство Астаповичи содержат немаленькое — корову, кур и другую живность.

Константин КОВАЛЁВ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: