В какие сроки и как оплатить различные виды налогов

0
101

Многие из нас задаются вопросом: в какие сроки и как оплатить различные виды налогов, ведь окончание текущего года уже не за горами.

Чтобы получить компетентные ответы, мы обратились в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району к заместителю начальника инспекции Ирине Кашперко.

— Ирина Сергеевна, давайте начнём с земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы, в какие сроки их необходимо оплатить?

— За 2021 год не позднее 15 ноября этого же года.Хочу отметить, что оплату можно произвести через банк, отделения почтовой связи, посредством системы ЕРИП через интернет-банкинг, мобильный банкинг, а также в «Личном кабинете». Следует помнить, что земельный налог, налог на недвижимость и арендную плату за землю оплачивают в бюджет по месту расположения объекта налогообложения. Во избежание образования задолженности, предлагается вариант уплаты налогов через систему ЕРИП.

— А вы можете рассказать более подробно о так называемом «пути», по которому нужно пройти в ЕРИПе, чтобы осуществить оплату?

— Конечно могу. Итак, по объектам, расположенным в Лельчицах: заходите в систему ЕРИП —   Налоги —  Гомельская область —  Лельчицкий район —  Лельчицкий РИК (финотдел) —  выбираем налог затем вводим свой учётный номер плательщика (большими буквами на английской раскладке, без пробелов) —  оплачиваем сумму налога.

Что касается объектов, расположенных на территории  сельских Советов депутатов, то следует сделать следующее: система ЕРИП —  Налоги —  Гомельская область — Лельчицкий район —  выбираем соответствующий Совет —  выбираем налог — вводим свой учётный номер плательщика (большими буквами на английской раскладке, без пробелов) — оплачиваем сумму налога.

— В какой срок нужно уплатить авансовый платёж по транспортному налогу?

 — Не позднее  15 декабря 2021 года.   Физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 года в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить этот авансовый платёж в размере одной базовой величины 29 рублей, а в отношении прицепа, прицепа дачи (каравана), мотоцикла — в размере 20 рублей за каждый объект налогообложения.

— Опять же возникает вопрос: как это сделать при помощи ЕРИП?

— На самом деле схема очень проста. Не надо бояться. Оплатив однажды, вы будете делать это всегда, что сэкономит ваше время. Снова заходим в систему ЕРИП — Налоги — Гомельская область — Лельчицкий район — УРП по Лельчицкому району — Транспортный налог с физ. — вводим свой учётный номер плательщика (большими буквами на английской раскладке, без пробелов) — оплачиваем сумму налога. Чтобы узнать учётный номер плательщика (УНП), необходимый для оплаты  налогов физического лица, можно  зайти на сайт Министерства по налогам и сборам (www.nalog.gov.by), не обращаясь при этом в  налоговую инспекцию. Алгоритмдействий для поиска УНП физического лица также не сложен: заходим на сайт МНС (www.nalog.gov.by); выбираем «Электронные сервисы»; затем раздел «Государственный реестр плательщика»; подраздел «Поиск физических лиц»; вносим данные паспорта (личный номер), фамилию, имя, отчество. И всё готово.

— Ирина Сергеевна, есть ли какие-либо санкции за несвоевременную уплату налогов и арендной платы?

— Да, они предусмотрены. В этом случае начисляется пеня, предусмотрена и административная ответственность. За более подробной информацией вы всегда можете обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения вашего имущества. Информация о расположении налоговых инспекций и номерах телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам (www.nalog.gov.by). С возникшими вопросами всегда можно обратиться и в Управление по работе с плательщиками по Лельчицкому району по телефонам: 2–21-69, 2-19-67.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: