В Лельчицкой районной гимназии состоялся “Урок безопасности”

0
78

«Мой дом — моя крепость» — гласит известная поговорка. Но даже в самой надёжной «крепости» нас подстерегают множество опасностей: всё больше появляется бытовых приборов, всё сложнее становится домашняя аппаратура.

Работник Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителем газовой службы Лельчицкого РГС ПУ «Мозырьгаз» в рамках акции «Молодёжь за безопасность» провели «Урок безопасности»  в Лельчицкой районной гимназии с учащимися шестого класса.

Представитель газовой службы Владимир Новицкий напомнил ребятам о том, что газ — не только благо и комфорт, а ещё горючее вещество, воспламеняющееся и взрывоопасное. И сегодня невозможно представить нашу жизнь без природного газа — «голубая конфорка» изменила быт, условия жизни людей. Газ — это источник тепла и энергии для многих жителей.  С ним надо обращаться осторожно и следить за исправностью газовых приборов. Так же проведена беседа на тему «Осторожное обращение с газом». Владимир Новицкий в доступной форме рассказал учащимся о свойствах и видах газа, о мерах предосторожности при использовании газового оборудования в быту, о правилах пользования газом, о том, что нужно сделать, почуяв запах газа. Привёл примеры несчастных случаев, связанных с неправильным обращением людей с газом. Он рассказал о первых признаках отравления газом: человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление происходит незаметно. Первые признаки — головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, могут возникнуть судороги. В конце беседы работник газовой службы  высказал пожелание, что обучающиеся будут строго следовать правилам безопасности, учить младших братьев и сестер правильно пользоваться газом, а иногда напоминать эти правила и взрослым.

Старший инженер группы функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Светов провёл обучающее занятие. Вначале поговорили о безопасности в быту, речь шла о том, как надлежащим образом обращаться с огнём при необходимости, о соблюдении правил пожарной безопасности. Дмитрий Юрьевич уделил пристальное внимание вопросу поведения при пожаре, напомнил правила вызова пожарной аварийно-спасательной службы. С незначительной подсказкой взрослых ребята перечисляли основные причины пожаров. Школьники узнали, почему в стране существует два номера службы спасения «101» и «112» и чем они отличаются.

После завершения урока безопасности ребята получили тематические памятные подарки, наглядно-изобразительную продукцию в виде расписаний уроков и закладок.

Сотрудники объяснили детям о необходимости соблюдения мер безопасности. 

Встреча получилась насыщенной и познавательной: учащиеся узнали много полезной информации и с интересом ее обсуждали.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: