прокуратура
Фото носит иллюстративный характер

За всё придётся отвечать

Хулиганство — это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Заместитель прокурора Лельчицкого района, младший советник юстиции Татьяна Гайкевич рассказала, что с начала  2021 года в районе намечена тенденция роста правонарушений.

— Расскажите о количестве преступлений в 2021 году?

— Несмотря на большой объём проводимой субъектами профилактики работы по предупреждению хулиганств, количество правонарушений и преступлений данного вида в текущем году значительно увеличилось. Только за первое полугодие этого года к административной ответственности за мелкое хулиганство привлечено 68 лиц, из них — 57 мужчин и 11 женщин.

— Какова статистика таких преступлений?

— В ходе проведённого прокуратурой района анализа установлено, что 73% правонарушений совершены в состоянии алкогольного опьянения, 70% — неработающими и  не учащимися гражданами. Более 40% правонарушений данного вида совершаются лицами в возрасте от 18 до 30 лет. Из-за своих возрастных особенностей не каждый осознаёт характер совершаемых им противоправных деяний, которые ведут к неисправимым последствиям.

— Сколько возбуждено уголовных дел в первом полугодии текущего года?

— Особую тревогу вызывает рост уголовно наказуемых деяний против общественного порядка, а именно преступлений, предусмотренных статьёй 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Лельчицким РОСК за шесть месяцев 2021 года возбуждено девять уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьёй 339 УК по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Судом Лельчицкого района за шесть месяцев текущего года рассмотрено семь уголовных дел о хулиганствах в отношении девяти лиц. При этом, за прошлый год судом рассмотрено только три уголовных дела с осуждением трёх лиц.

— Какие мероприятия проводятся по профилактике хулиганства?

— Субъектами профилактики на постоянной основе осуществляются профилактические мероприятия в рамках Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также выполняются мероприятия Комплексных планов по профилактике правонарушений в Лельчицком районе. Особый контроль осуществляется за лицами, ранее судимыми за совершение хулиганств.

— Приведите примеры, когда, на первый взгляд, кажущийся незначительным  поступок, образует состав уголовно наказуемого хулиганства.

— К примеру, 17 февраля текущего года судом по статье 339 часть 1 УК осуждён житель Лельчиц, который в январе 2021 года, находясь на лестничной площадке пятого этажа многоквартирного жилого дома №7 по улице Николая Кудина, в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений, беспричинно нанёс удар рукой по стеклянной двери помещения тамбура. В результате чего разбил стекло, причинив ущерб КПУП «Лельком» на сумму 56,53 рублей.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: